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Processo supercrítico assistido para coencapsulação de curcumina e vitamina D3 em lipossomas

Processo: 19/08345-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 07 de outubro de 2019
Vigência (Término): 06 de outubro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Samantha Cristina de Pinho
Beneficiário:Matheus Andrade Chaves
Supervisor: Ernesto Reverchon
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Local de pesquisa: Università degli Studi di Salerno, Itália  
Vinculado à bolsa:17/10954-2 - Enriquecimento de amido de milho com curcumina e Vitamina D3 coencapsuladas em lipossomas liofilizados utilizando aglomeração úmida por alto cisalhamento, BP.DR
Assunto(s):Encapsulação   Lipossomos   Fluido supercrítico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fluido supercrítico | Lipossomas | Encapsulação

Resumo

Atualmente, há uma crescente busca por parte dos consumidores por hábitos de vida mais saudáveis, o que inclui o consumo de alimentos de maior funcionalidade. No entanto, um dos maiores desafios encontrados pela indústria alimentícia está relacionada à incorporação de bioativos hidrofóbicos em formulações alimentícias de base aquosa. Neste contexto, lipossomas vêm sendo estudados para aplicações alimentícias como potenciais carreadores dessa classe de moléculas. Neste estudo, propõe-se a coencapsulação de curcumina e vitamina D3 em lipossomas. A curcumina se apresenta como uma alternativa aos corantes artificiais amarelos cujas reações alérgicas são bastante conhecidas (ex. amarelo tartrazina). Por outro lado, a deficiência de vitamina D3 em seres humanos já pode ser considerada uma doença pandêmica. Portanto, a coencapsulação dessas duas moléculas hidrofóbicas em lipossomas pode ser viável, uma vez que estes carreadores lipídicos apresentam baixa toxicidade, além de alta biodegradabilidade e alta biocompatibilidade com as células epiteliais. No que diz respeito aos métodos para a produção de lipossomas, o uso de fluidos supercríticos apresenta diversas vantagens em relação às abordagens convencionais, como um aumento na reprodutibilidade do processo, um aumento nas eficiências finais de encapsulação e a não-necessidade de solventes orgânicos. Além disso, o dióxido de carbono supercrítico (CO2) pode ser usado durante a produção de vesículas devido ao seu alto coeficiente de difusão, atuando como um substituto limpo aos solventes orgânicos. Além disso, é importante mencionar que há uma escassez de informações na produção de lipossomas utilizando técnicas assistidas supercríticas com propósitos alimentícios. Em suma, o principal objetivo deste projeto será produzir lipossomas liofilizados contendo curcumina e vitamina D3. Para isso, pretende-se estabelecer o melhor crioprotetor e a razão de massa útil do crioprotetor: fosfolipídio, a fim de evitar danos na membrana lipossomal devido à formação de cristais de gelo. Para tal, propõe-se estabelecer as melhores condições para a produção de lipossomas utilizando o método assistido supercrítico desenvolvido pelo Supercritical Fluids Research Group (Universidade de Salerno, Itália), denominado SuperLip, bem como avaliar a capacidade de sistemas dispersos e liofilizados de proteger os bioativos durante os processos.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CHAVES, MATHEUS A.; FERREIRA, LETICIA S.; BALDINO, LUCIA; PINHO, SAMANTHA C.; REVERCHON, ERNESTO. Current Applications of Liposomes for the Delivery of Vitamins: A Systematic Review. NANOMATERIALS, v. 13, n. 9, p. 37-pg., . (22/01236-7, 19/08345-3, 17/10954-2)
CHAVES, MATHEUS A.; BALDINO, LUCIA; PINHO, SAMANTHA C.; REVERCHON, ERNESTO. Supercritical CO2 assisted process for the production of mixed phospholipid nanoliposomes: Unloaded and vitamin D-3-loaded vesicles. Journal of Food Engineering, v. 316, . (19/08345-3, 17/10954-2)

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