Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito da proteína dietética sobre estresse oxidativo e modulação do sistema imune do pacu (Piaractus mesopotamicus)

Processo: 18/12233-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2019
Vigência (Término): 30 de abril de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Leonardo Susumu Takahashi
Beneficiário:Sandie Barbosa Bispo dos Santos
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Fisiologia animal   Piscicultura   Nutrição animal   Proteínas   Antioxidantes   Estresse oxidativo   Piaractus mesopotamicus   Pacu

Resumo

As proteínas são os principais constituintes orgânicos dos tecidos dos peixes, perfazendo 65 a 75% da matéria seca corporal. Desta maneira, são de extrema importância para o máximo desempenho do animal. Ainda, os alimentos proteicos são os ingredientes de maior custo na composição da ração. Portanto, é de extrema importância o balanceamento de rações para peixes, a fim de garantir um alimento com níveis adequados de proteína, melhorando a produtividade, lucratividade, além de diminuir os impactos ao ambiente. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo estudar as respostas antioxidantes e seus efeitos em indicadores de imunidade não-específica a diferentes níveis de inclusão proteica em dietas para o pacu (Piaractus mesopotamicus). O experimento será conduzido em um delineamento inteiramente casualizado e com seis dietas experimentais (15,0; 18,5; 22,0; 25,5; 29,0 e 32,5% PD). Após o período de alimentação, os peixes serão submetidos a biometria e coleta de material biológico. Serão coletados sangue, por punção caudal e fígado. Serão avaliados indicadores do estresse oxidativo, variáveis hematológicas e indicadores de imunidade não específica. Os resultados obtidos serão submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey (5%).