Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterização dè materiais Pará desenvolvimento dè filme comestível probiótico

Processo: 19/10024-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de junho de 2019
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo
Beneficiário:Anelyse Abreu Cortez
Instituição-sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/12733-6 - Filmes à base de alginato como veículos de probióticos, AP.R
Assunto(s):Filmes comestíveis   Nanocristais de celulose

Resumo

No contexto de elaboração de filmes probióticos base de alginato, este projeto envolverá auxílio técnico na caracterização dos materiais de partida (a saber, nanocristais de celulose bacteriana - NCCB e cutina) e dos filmes propriamente ditos. Os NCCB serão avaliados em termos de: matéria seca; difração de raios X (DRX); ultraestrutura (por microscopia eletrônica de transmissão - MET);mobilidade eletroforética de uma dispersão a 1%. A cutina será caracterizada por CG-MS e FTIR. Os filmes, por sua vez, à medida em que forem produzidos, serão acondicionados em câmara climática a 50% UR, e em seguida analisados segundo: permeabilidade a vapor de água (PVA )~ teor de matéria insolúvel~ ensaios mecânicos~ opacidade~ difração de raios-X~ análise termogravimétrica (TGA)~ calorimetria exploratória diferencial (DSC)~ espectroscopia FTIR~ microscopia eletrônica de varredura (MEV).