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Caracterização de materiais para desenvolvimento de filme comestível probiótico

Processo: 19/10024-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de junho de 2019
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo
Beneficiário:Anelyse Abreu Cortez
Instituição-sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Filmes comestíveis

Resumo

No contexto de elaboração de filmes probióticos base de alginato, este projeto envolverá auxílio técnico na caracterização dos materiais de partida (a saber, nanocristais de celulose bacteriana - NCCB e cutina) e dos filmes propriamente ditos. Os NCCB serão avaliados em termos de: matéria seca; difração de raios X (DRX); ultraestrutura (por microscopia eletrônica de transmissão - MET);mobilidade eletroforética de uma dispersão a 1%. A cutina será caracterizada por CG-MS e FTIR. Os filmes, por sua vez, à medida em que forem produzidos, serão acondicionados em câmara climática a 50% UR, e em seguida analisados segundo: permeabilidade a vapor de água (PVA )~ teor de matéria insolúvel~ ensaios mecânicos~ opacidade~ difração de raios-X~ análise termogravimétrica (TGA)~ calorimetria exploratória diferencial (DSC)~ espectroscopia FTIR~ microscopia eletrônica de varredura (MEV).