Busca avançada
Ano de início
Entree

Plantas de cobertura e adubação boratada no algodoeiro cultivado em solo arenoso

Processo: 19/04584-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2019
Vigência (Término): 31 de maio de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Samuel Ferrari
Beneficiário:Luis Fernando dos Santos Cordeiro
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Sistemas de produção   Solos arenosos   Adubação   Boro   Algodoeiro

Resumo

O Boro é o principal micronutriente requerido pelo algodoeiro, cuja deficiência reduz seu potencial produtivo, sendo mais comum a deficiência em solos arenosos e com baixo teor de matéria orgânica. O objetivo do estudo será avaliar a resposta do algodoeiro ao cultivo antecessor de plantas de cobertura e adubação boratada em cobertura do algodoeiro via solo. O delineamento experimental será em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdividas, com quatro repetições. As parcelas serão compostas pelas plantas de cobertura (milheto, mucuna, milheto+mucuna e pousio (preparo convencional). As subparcelas serão compostas pelas doses de boro (0,1, 2, 4 e 6 kg ha-1). No momento da dessecação das plantas de cobertura, no dia da semeadura do algodoeiro e aos 40 dias após a emergência (DAE) do algodoeiro será coletado material vegetal das plantas de cobertura para determinar o acúmulo de matéria seca e teores de boro no tecido vegetal. No pleno florescimento do algodoeiro será realizado diagnose foliar de boro no tecido vegetal e medições indiretas dos teores de clorofila. Aos 40, 80 e 120 DAE do algodoeiro será determinado acúmulo de matéria seca e de boro na planta. No pleno florescimento do algodoeiro e na maturidade serão realizadas avaliações de altura de planta, diâmetro de caule principal, número de nós e comprimento de ramo. Na maturidade do algodoeiro serão determinados os componentes de produção e a produtividade.