Busca avançada
Ano de início
Entree

Qualidade da carne e miopatias musculares de frangos de corte em múltiplos segmentos de mercado

Processo: 19/09707-6
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2020
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marco Antonio Trindade
Beneficiário:Aline Giampietro Ganeco
Supervisor no Exterior: Casey Owens Hanning
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Local de pesquisa : University of Arkansas, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:18/06900-7 - Qualidade da carne do músculo pectoralis major de frangos de corte e perus acometidos pela miopatia peitoral profunda, BP.PD

Resumo

O aumento do consumo de carne de frango no mundo intensificou a produção, o que permitiu o surgimento de miopatias associadas à carne de frango. Assim, estudos com associação de miopatia e a qualidade da carne de frangos de corte tornam-se muito importantes. Este estudo irá detectar a presença do peito de madeira e associar com as principais miopatias existentes na carne, tais como, a presença de miopatia peitoral profunda (DPM), estrias brancas e espaguete serão avaliados. O objetivo deste estudo será avaliar a qualidade da carne de frango afetada ou não pela miopatia de peito de madeira de frangos de corte abatidos semanalmente com 5 e 9 semanas de idade. Especificamente, mecanismos para mudanças na qualidade da carne devido à idade serão avaliados. Serão avaliadas aves das principais linhagens comerciais de frangos de corte (Cobb 700, Cobb 500, e Ross 708 e 308) e processadas na planta frigorífica da Universidade de Arkansas. Vários aspectos da qualidade da carcaça e da carne serão avaliados neste estudo, tais como a dimensão da Carcaça, dimensão de filé, avaliação da miopatia, coloração, perda por gotejamento e perda de cozimento, força de cisalhamento, pH muscular, sarcômero, diâmetro de fibra (Histologia), digitação de fibra e análise aproximada . Será utilizado um delineamento inteiramente casualizado (DIC) e os dados serão analisados por ANOVA, utilizando-se o PROC MIXED com caneta como efeito aleatório (SAS Institute, 2009). Os meios serão separados usando o procedimento de comparação múltipla de diferença significativa mínima com um nível de significância de P <0,05. A análise do qui-quadrado será conduzida para avaliar a ocorrência de estrias brancas nos tratamentos. A significância será determinada em P<0,05 para todos os parâmetros. Os procedimentos de regressão serão utilizados para avaliar as características de qualidade da carne em função do peso.