Produção de colorantes naturais por cultivo submerso de Talaromyces amestolkiae em...
- Auxílios pontuais (curta duração)
Processo: | 19/04294-5 |
Linha de fomento: | Bolsas no Brasil - Iniciação Científica |
Vigência (Início): | 01 de junho de 2019 |
Vigência (Término): | 31 de maio de 2020 |
Área do conhecimento: | Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada |
Pesquisador responsável: | Valéria de Carvalho Santos Ebinuma |
Beneficiário: | Isabelle da Silveira Almeida |
Instituição-sede: | Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil |
Assunto(s): | Bioprocessos Corantes Terapia fotodinâmica Talaromyces Anti-infecciosos |
Resumo Nos últimos anos, há uma forte tendência para a substituição dos colorantes sintéticos por naturais, devido ao aumento da demanda dos consumidores por produtos naturais com menos efeitos adversos à saúde e ao meio ambiente. Os colorantes naturais são geralmente extraídos de plantas ou animais, mas alternativamente podem ser obtidos por via biotecnológica, utilizando-se microrganismos como os fungos filamentosos, que possibilitam a produção em larga escala sem estar sujeita a sazonalidade. Estes biocompostos apresentam grande aplicabilidade em diversos setores industriais, como o alimentício, farmacêutico e têxtil. Além disso, a habilidade dos colorantes de absorver luz com elevada eficiência possibilita que atuem em reações fotoquímicas como agentes terapêuticos, sendo empregados como fotossensibilizadores na terapia Fotodinâmica. Esta técnica apresenta-se como uma potencial alternativa a diversos tratamentos, devido sua alta eficiência antimicrobiana, seletividade e caráter não invasivo. Desta forma, o presente projeto tem como objetivo avaliar as melhores condições para produção de colorantes vermelhos por Talaromyces amestolkiae, e posteriormente, avaliar a capacidade fotossensibilizadora destes biocompostos. Assim, o desenvolvimento deste projeto pode apresentar um nicho de aplicação destas biomoléculas. | |