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Avaliação da porcentagem de colágeno e do índice de fragmentação miofibrilar do músculo Pectoralis major de frangos de corte, acometidos pelas miopatias white striping e peito de madeira, armazenado por até 12 meses sob congelamento

Processo: 19/11030-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de junho de 2019
Vigência (Término): 31 de maio de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Hirasilva Borba
Beneficiário:Amanda Cristina Macario da Silva
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/25447-1 - Armazenamento sob congelamento da carne de peito de frangos de corte acometidos pelas miopatias White Striping e peito de madeira e seus efeitos sobre a qualidade da carne, AP.R
Assunto(s):Inspeção de produtos de origem animal   Alimentos de origem animal   Alimentos congelados   Frangos de corte

Resumo

A manutenção e crescimento brasileiro no setor avícola mundial, e principalmente no mercado de carne de frango, consiste na excelência de todo o setor. Isto envolve estudos e desenvolvimento com linhagens, genética, nutrição, sistemas de criação, dentre outros, que proporcionem o fornecimento de produtos com padrões de qualidade estáveis, que garantam a segurança e satisfação do consumidor. Assim, o objetivo do proposto será comparar a porcentagem de colágeno e o índice de fragmentação miofibrilar do filé de peito frangos de corte acometidos pelas miopatias White Striping e peito de madeira, durante o congelamento (-20°C) por até 12 meses. Serão coletadas amostras de peito de frangos da linhagem Cobb 500, abatidos aos 42 dias de idade, acometidos por White Striping e peito de madeira em seus graus de severidade (conforme descrito no projeto de pesquisa), os quais serão congelados (em túnel de congelamento, -24ºC) e armazenados em freezer (-20ºC) por até 12 meses. Serão avaliados: índice de fragmentação miofibrilar, colágeno total, solúvel e insolúvel em amostras refrigeradas (controle, início do experimento) e após todos os períodos de armazenamento sob congelamento (3, 6, 9 e 12 meses). O delineamento experimental utilizado será inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x5, sendo três graus de severidade das miopatias (normal, moderado e severo) e cinco períodos de armazenamento, com 20 repetições cada. Os resultados obtidos serão submetidos à análise de variância, utilizando o GLM Procedure do sistema operacional SAS (2002-2003) e as médias dos resultados obtidos serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância.