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Desenvolvimento de ingrediente microencapsulado à base de ômega 7 (ácido graxo palmitoléico-16:1n-7) utilizando a técnica de spray chilling e aplicação em chocolate com alto teor de cacau

Processo: 19/09375-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de junho de 2019
Vigência (Término): 31 de março de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Valdecir Luccas
Beneficiário:Vanessa Sangali Machado de Almeida
Instituição-sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/50349-0 - Plano de desenvolvimento institucional em pesquisa do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL (PDIp), AP.PDIP
Assunto(s):Diabetes mellitus   Macadâmia   Chocolate

Resumo

O Diabetes Mellitus (DM) é considerado um dos maiores desafios de saúde pública do século XXI. O Brasil encontra-se entre os 10 países com maior incidência da doença, que pode causar graves complicações, entre elas acidente vascular cerebral, ataque cardíaco, insuficiência renal, perda de visão e danos nos nervos, além da amputação de membros inferiores, podendo ainda levar o paciente a óbito. Cientistas no mundo todo vem pesquisando fontes de ingredientes que possam contribuir para o decréscimo do DM e auxiliar na saúde da população. O ácido palmitoléico (C16: 1n7), também conhecido como ômega 7, é um hormônio lipídico que auxilia na manutenção de processos metabólicos e inflamatórios em diversos órgãos e tecidos humanos, podendo prevenir o desenvolvimento de doenças como o DM Tipo II, além de aterosclerose e obesidade. Uma das principais fontes do ômega 7 é o óleo extraído da noz macadâmia, árvore cultivada inicialmente no Brasil em 1932, em Limeira, SP, e hoje disseminada em todo o Pais, sobretudo no Estado de São Paulo, maior produtor nacional, com aproximadamente 2 mil hectares plantados. O projeto tem como objetivo desenvolver um ingrediente à base de ômega 7 (ácido palmitoléico - 16:1n-7), extraído da noz macadâmia, utilizando a técnica de spray chilling. O ingrediente será aplicado em chocolate com alto teor de cacau, nas versões regular e dietético. Espera-se, com os resultados obtidos, oferecer novas possibilidades de consumo de alimentos mais saudáveis à população, aliando as propriedades benéficas dos compostos fenólicos presentes no cacau com a possível ação do ômega 7 no controle do DM.