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Prospecção de bioatividade de peptídeos provenientes de hidrolisados de colágeno

Processo: 19/11200-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de junho de 2019
Vigência (Término): 31 de julho de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Teresa Bertoldo Pacheco
Beneficiário:Ana Lais Andrade Gaspardi
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/50349-0 - Plano de desenvolvimento institucional em pesquisa do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL (PDIp), AP.PDIP
Assunto(s):Alimentos funcionais   Peptídeos bioativos   Compostos bioativos   Antioxidantes   Colágeno   Hipoglicemiantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antioxidante | Colágeno Hidrolisado | Peptídeos biativos | propriedade hipoglicemiante | Compostos bioativos

Resumo

A conscientização dos consumidores sobre efeitos positivos dos alimentos funcionais na saúde gera uma força motriz para compreender a ação dos peptídeos bioativos no organismo. Peptídeos bioativos são foco de muitas pesquisas relacionadas principalmente as atividades antioxidante e hipoglicemiante. O sistema de defesa antioxidante do organismo é responsável pela neutralização da produção dos radicais livres no organismo. O enfraquecimento deste sistema de defesa deixa o organismo mais susceptível à oxidação, o que caracteriza um estado de estresse oxidativo,responsável pelo aparecimento e desenvolvimento de doenças crônicas degenerativas não transmissíveis (DDNT). Pesquisas envolvendo alimentos ou componentes de alimentos com propriedade antioxidante utilizam vários métodos in vitro para medir esta atividade, permitindo principalmente a comparação entre diversos produtos. A execução do teste de atividade antioxidante de peptídeos tem como objetivo principal selecionar aqueles que apresentem maior potencial para auxiliar o sistema de defesa do organismo. Por sua vez, um estudo detalhado das características destes peptídeos selecionados, tais como, tamanho molecular, característica estrutural e composição aminoacídica, dão suporte para melhor entendimento do mecanismo bioquímico de como este poder antioxidante se processa no organismo. O objetivo deste trabalho será a caracterização e determinação da atividade antioxidante e hipoglicemiante em amostras de hidrolisados do colágeno suíno e bovino de pequeno tamanho molecular (>3,5 kDa). Os hidrolisados serão caracterizados quanto a composição aminoacídica, aminoácidos livres,porcentagem de distribuição de tamanho e perfil de hidrofobicidade. A atividadeantioxidante avaliada pelos métodos de DPPH,ABTS, FRAP,ORAC e atividade de proteção do DNA. Os resultados possibilitarão o conhecimento de novos potenciais para aplicação das frações hidrolisadas de baixo peso molecular assim como levantar algumas hipóteses do mecanismo de ação. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GASPARDI, ANA LAIS ANDRADE; DA SILVA, DANIELE CRISTINA; PONTE, LUIS GUSTAVO SABOIA; GALLAND, FABIANA; DA SILVA, VERA SONIA NUNES; SIMABUCO, FERNANDO MOREIRA; BEZERRA, ROSANGELA MARIA NEVES; PACHECO, MARIA TERESA BERTOLDO. In vitro inhibition of glucose gastro-intestinal enzymes and antioxidant activity of hydrolyzed collagen peptides from different species. JOURNAL OF FOOD BIOCHEMISTRY, v. 46, n. 12, p. 14-pg., . (19/11200-7, 17/50349-0)

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