Bolsa 19/12372-6 - Micropartículas, Antocianinas - BV FAPESP
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Encapsulamento de polifenóis obtidos do resíduo de uva pela técnica anti-solvente supercrítico: caracterização do pó, estabilidade química e estudo de liberação controlada em fluidos gastrintestinais simulados

Processo: 19/12372-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2019
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2020
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Mário Roberto Maróstica Junior
Beneficiário:Ana Paula da Fonseca Machado
Supervisor: Enrique Martinez de La Ossa Fernández
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidad de Cádiz, Puerto Real (UCA), Espanha  
Vinculado à bolsa:17/23657-6 - Desenvolvimento de micropartículas ricas em extrato da casca de uva através da técnica emergente SAS e avaliação dos seus efeitos antioxidante e anti-inflamatório no tratamento da Colite induzida em ratos, BP.PD
Assunto(s):Micropartículas   Antocianinas   Polifenóis   Compostos bioativos   Resíduos agroindustriais   Vinícolas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antocianinas | Co-precipitação | Micropartículas | Sas | Produção de microparticulas bioativas pelo processo emergente Antissolvente Supercrítico e caracterização físico-química e aplicação das micropartículas formadas por esta técnica em fluidos gastrintestinais simulados

Resumo

O resíduo vegetal gerado pela indústria vinícola tem sido reconhecido como uma excelente fonte de compostos bioativos devido sua expressiva quantidade de polifenóis (em destaque as antocianinas), que têm demonstrado possuir diversas atividades biológicas, como anti-inflamatório, antioxidante, anticancerígena e antimicrobiano. No entanto, muitas das fezes a eficiência dos polifenóis é limitada devida sua baixa estabilidade as condições ambientais durante o processamento, armazenamento e frente condições severas de acidez e alcalinidade. Além disso, muitos deles possuem fraca solubilidade em meio aquoso e baixa bioacessibilidade em determinadas regiões alvos após administração oral. Visando superar estes problemas, o desenvolvimento de sistemas de encapsulação através de técnicas emergentes não-térmicas, ambientalmente e humanamente seguras passa a ser uma alternativa interessante. Neste contexto, o presente projeto tem como objetivo principal a encapsulação de compostos fenólicos provenientes do resíduo de uva gerado do processo de vinificação através da técnica emergente antissolvente supercrítico (SAS). Para se atingir este objetivo, o projeto foi estrategicamente estruturado em cinco etapas: i) extração e caracterização do extrato rico em compostos fenólicos; ii) encapsulação dos polifenóis pela técnica SAS e caracterização das micropartículas; iii) encapsulação empregando diferentes materiais encapsulantes; iv) estudo de estabilidade química das micropartículas; e v) estudo de liberação controlada em simulados fluidos gastrointestinais. Com a execução dessas etapas, espera-se que as micropartículas produzidas pela técnica SAS possuam características diferenciadas e com grande potencial para serem aplicadas na indústria alimentícia e farmacêutica. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MACHADO, ANA PAULA DA FONSECA; MONTES, ANTONIO; VALOR, DIEGO. Co-precipitation of grape residue extract using sub- and supercritical CO2 technology. JOURNAL OF CO2 UTILIZATION, v. 61, p. 14-pg., . (19/12372-6, 17/23657-6)

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