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Caracterização da atividade proteolítica de bactérias láticas isoladas de alimentos via genômica funcional e transcriptômica e seu potencial de redução da alergenicidade das proteínas de queijo

Processo: 18/24061-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de julho de 2019
Vigência (Término): 30 de setembro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Antônio Diogo Silva Vieira
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Bactérias láticas   Transcriptômica   Proteólise   Proteínas   Microbiologia de alimentos   Leite   Hipersensibilidade

Resumo

As alergias alimentares (AA) são um problema de saúde pública que vem aumentando a cada ano em todo o mundo. Dentre as AA, a alergia às proteínas do leite de vaca (APLV) é uma das mais comuns, afetando principalmente crianças menores de 4 anos. Estudos apontam as bactérias láticas (BAL) proteolíticas podem ser uma alternativa promissora para redução da antigenicidade de proteínas alergênicas presentes no leite. No entanto, a literatura carece de estudos sobre os mecanismos moleculares envolvidos no processo proteolítico. Neste projeto de pós-doutorado pretende-se caracterizar o genoma de cepas de BAL proteolíticas obtidas em estudos anteriores no Laboratório de Microbiologia de Alimentos da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da Universidade de São Paulo, com a finalidade de conhecer as vias metabólicas envolvidas na degradação das principais proteínas do leite causadoras de APLV. As cepas que apresentarem genótipo e fenótipo relacionados com a APLV serão empregadas para produção de queijos, avaliando-se a expressão dos genes relacionados com a atividade proteolítica durante a produção e maturação, através de análise transcriptômica. A redução da alergenicidade das proteínas será avaliada através de testes imunoquímicos apropriados. A segurança das cepas para uso em alimentos também será avaliada, pesquisando-se genes de virulência relacionados com a espécie das cepas. Este projeto conta com o apoio do Food Research Center (FoRC/CEPID/FAPESP), e pretende dar continuidade à parceria com pesquisadores do Institut National de la Recherche Agronomique (INRA-Nantes, França) no estudo das BAL com propriedades benéficas para a saúde.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BATTISTINI, CAROLINA; HERKENHOFF, MARCOS EDGAR; LEITE, MARCELA DE SOUZA; SILVA VIEIRA, ANTONIO DIOGO; BEDANI, RAQUEL; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. Brewer's Spent Grain Enhanced the Recovery of Potential Probiotic Strains in Fermented Milk After Exposure to In Vitro-Simulated Gastrointestinal Conditions. PROBIOTICS AND ANTIMICROBIAL PROTEINS, . (13/07914-8, 19/02583-0, 18/24061-2, 18/21584-4)

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