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Estudo e caracterização das enzimas catalase e glutationa peroxidase de Trichoderma reesei

Processo: 19/05227-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2019
Vigência (Término): 30 de junho de 2020
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Biologia Molecular
Pesquisador responsável:Felipe Santiago Chambergo Alcalde
Beneficiário:Amanda Cristina Esteves Leite
Instituição-sede: Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Biotecnologia   Enzimas   Catalase   Glutationa   Trichoderma reesei   Antioxidantes

Resumo

As enzimas são catalisadores biológicos de grande importância que desempenham um papel chave em uma série de atividades econômicas em distintos setores da sociedade, como na área: médica, alimentícia, têxtil, farmacêutica, na produção de biocombustíveis, ração animal, em processos de limpeza sendo parte integrante de detergentes, em diagnóstico, química fina, indústria de papel e celulose e muitas outras. O mercado global de enzimas deve apresentar uma taxa de crescimento anual composta (CAGR) de 6,6% entre 2016 e 2024 e espera-se que esse mercado atinja um valor de cerca de US$ 17,6 bilhões em 2024 (AmeriResearch Inc, 2017). As enzimas do sistema de defesa antioxidantes: superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GPx) e Catalase (Cat), são alvo de pesquisa para utilização nas diversas áreas da biotecnologia. A presente proposta pretende expressar, purificar e caracterizaras enzimas glutationa peroxidase (GPx) e Catalase (Cat) do fungo filamentoso Trichoderma reesei a fim de avaliar seu potencial biotecnológico.