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Otimização da extração de carotenóides a partir da levedura Rhodotorula glutinis CCT-2186 usando solventes biocompatíveis

Processo: 19/09618-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2019
Vigência (Término): 30 de junho de 2020
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Tecnologia Química
Pesquisador responsável:Jorge Fernando Brandão Pereira
Beneficiário:Lara Vicente Ferreira Rocha
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Carotenoides   Líquidos iônicos   Rhodotorula glutinis

Resumo

Dada a grande importância dos carotenoides nas indústrias farmacêutica, alimentícia e de cosméticos como corantes naturais e como substâncias bioativas que reduzem os riscos de doenças degenerativas, estudos para a otimização da extração e purificação dos mesmos são importantes para a substituição dos corantes sintéticos. A produção de carotenoides pela levedura Rhodotorula glutinis é um processo intracelular e o rompimento da parede celular é fundamental para a sua recuperação. Recentemente a levedura Rhodotorula glutinis surgiu como uma potencial produtora de carotenoides, no entanto devido à sua natureza, o desenvolvimento de técnicas efetivas de rompimento e integração com técnicas extrativas para a recuperação e separação são fundamentais para o sucesso da produção. O presente projeto estabelece um conjunto integrado de técnicas de downstream process que permitem a extração dos carotenoides desta levedura sem que haja perda significativa de sua atividade biológica. Para tal, serão integrados métodos de rompimento celular aplicando solventes verdes e biocompatíveis, menos tóxicos para a sua extração.