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Otimização da extração de carotenóides a partir da levedura Rhodotorula glutinis CCT-2186 usando solventes biocompatíveis

Processo: 19/09618-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2019
Vigência (Término): 30 de junho de 2021
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Tecnologia Química
Pesquisador responsável:Valéria de Carvalho Santos Ebinuma
Beneficiário:Lara Vicente Ferreira Rocha
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Bioprocessos   Bioatividade   Biomateriais   Solventes   Líquidos iônicos   Carotenoides   Rhodotorula glutinis

Resumo

Dada a grande importância dos carotenoides nas indústrias farmacêutica, alimentícia e de cosméticos como corantes naturais e como substâncias bioativas que reduzem os riscos de doenças degenerativas, estudos para a otimização da extração e purificação dos mesmos são importantes para a substituição dos corantes sintéticos. A produção de carotenoides pela levedura Rhodotorula glutinis é um processo intracelular e o rompimento da parede celular é fundamental para a sua recuperação. Recentemente a levedura Rhodotorula glutinis surgiu como uma potencial produtora de carotenoides, no entanto devido à sua natureza, o desenvolvimento de técnicas efetivas de rompimento e integração com técnicas extrativas para a recuperação e separação são fundamentais para o sucesso da produção. O presente projeto estabelece um conjunto integrado de técnicas de downstream process que permitem a extração dos carotenoides desta levedura sem que haja perda significativa de sua atividade biológica. Para tal, serão integrados métodos de rompimento celular aplicando solventes verdes e biocompatíveis, menos tóxicos para a sua extração.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MUSSAGY, CASSAMO USSEMANE; CARIZIA GUIMARAES, ANA ALICE; FERREIRA ROCHA, LARA VICENTE; WINTERBURN, JAMES; SANTOS-EBINUMA, VALERIA DE CARVALHO; BRANDAO PEREIRA, JORGE FERNANDO. Improvement of carotenoids production from Rhodotorula glutinis CCT-2186. Biochemical Engineering Journal, v. 165, JAN 15 2021. Citações Web of Science: 1.

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