Bolsa 18/25597-3 - Filogenia, Aflatoxinas - BV FAPESP
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Prospecção da diversidade genética de Aspergillus section Flavi isolados no Brasil

Processo: 18/25597-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2019
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Beatriz Thie Iamanaka
Beneficiário:Josué José da Silva
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Filogenia   Aflatoxinas   Diversidade   Micologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aflatoxinas | Apergillus section Flavi | Diversidade | Filogenia | Micologia de alimentos

Resumo

A contaminação de produtos agrícolas com micotoxinas têm sido um problema de âmbito mundial. No Brasil o clima predominantemente tropical favorece o plantio e a produção das mais variadas culturas, mas essas mesmas condições, alta umidade e temperatura, também favorecem de forma substancial o desenvolvimento de fungos e a contaminação por micotoxinas. Dentre os fungos produtores de micotoxinas, os pertencentes ao gênero Aspergillus, em especial à seção Flavi, contemplam as principais espécies produtoras de aflatoxinas, e são considerados como de grande relevância. Estudos conduzidos pelo nosso grupo de pesquisa têm buscado avaliar os níveis de contaminação de vários produtos destinados à alimentação humana com aflatoxinas, bem como, sua relação com diferentes espécies do gênero Aspergillus section Flavi. Conhecer a diversidade de espécies fúngicas responsáveis pela contaminação dos produtos do agronegócio brasileiro com aflatoxinas é preponderante para auxiliar na definição de estratégias de controle. A taxonomia dessa seção é complexa, tem sofrido constantes mudanças, e ainda carece de estudos genéticos que auxiliem na correta classificação e identificação das espécies. Diante disso, este projeto tem por objetivo investigar a diversidade genética de A. section Flavi, pertencentes à coleção do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), Campinas/SP (obtidos de amendoim, arroz, cacau, cana-de-açúcar, especiarias, mandioca e castanha-do-brasil) e à coleção da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina/PR (obtidos de erva-mate e milho), e clarificar as relações filogenéticas frente ao atual status taxonômico de A. section Flavi através da análise de múltiplos loci (²-tubulina, calmodulina e RNA polimerase II), e eventualmente, descrever novas espécies pertencentes à esta seção.

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ONO, L. T.; SILVA, J. J.; DONA, S.; MARTINS, L. M.; IAMANAKA, B. T.; FUNGARO, M. H. P.; PITT, J. I.; TANIWAKI, M. H.. Aspergillus section Flavi and aflatoxins in Brazilian cassava (Manihot esculenta Crantz) and products. MYCOTOXIN RESEARCH, v. 37, n. 3, p. 221-228, . (18/25552-0, 18/25597-3, 13/05414-8)
SILVA, JOSUE J.; IAMANAKA, BEATRIZ T.; FUNGARO, MARIA HELENA P.; TANIWAKI, MARTA H.. Aflatoxins in sugarcane production chain: what could be the source?. CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE, v. 29, p. 94-98, . (18/25597-3, 11/10073-0, 18/25552-0, 19/06032-8)
SILVA, JOSUE JOSE; BERTOLDO, RACHEL; PELEGRINELLI FUNGARO, MARIA HELENA; MASSI, FERNANDA PELISSON; TANIWAKI, MARTA HIROMI; SANT'ANA, ANDERSON S.; IAMANAKA, BEATRIZ THIE. Black aspergilli in Brazilian onions: From field to market. International Journal of Food Microbiology, v. 337, . (18/25597-3, 13/05414-8)
SILVA, JOSUE J.; FUNGARO, MARIA H. P.; SOTO, TAYNARA SOUZA; TANIWAKI, MARTA H.; IAMANAKA, BEATRIZ T.. Low-cost, specific PCR assays to identify the main aflatoxigenic species of Aspergillus section Flavi. Journal of Microbiological Methods, v. 196, p. 9-pg., . (18/25597-3, 18/25552-0)
DA SILVA, ADRIANA RAQUEL PERSSON; FUNGARO, MARIA HELENA PELEGRINELLI; SILVA, JOSUE JOSE; MARTINS, LIGIA MANOEL; TANIWAKI, MARTA HIROMI; IAMANAKA, BEATRIZ THIE. Ochratoxin A and related fungi in Brazilian black pepper (Piper nigrum L.). Food Research International, v. 142, . (19/06032-8, 18/25597-3, 17/50349-0)
ONO, L. T.; SILVA, J. J.; SOTO, T. S.; DONA, S.; IAMANAKA, B. T.; FUNGARO, M. H. P.; TANIWAKI, M. H.. Fungal communities in Brazilian cassava tubers and food products. International Journal of Food Microbiology, v. 384, p. 10-pg., . (18/25552-0, 13/05414-8, 18/25597-3)

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