Efeito da frequência de exposição ao mercúrio em ratos e humanos: identificação de...
- Auxílios pontuais (curta duração)
Processo: | 19/05298-4 |
Linha de fomento: | Bolsas no Brasil - Iniciação Científica |
Vigência (Início): | 01 de julho de 2019 |
Vigência (Término): | 30 de junho de 2020 |
Área do conhecimento: | Ciências Biológicas - Bioquímica - Química de Macromoléculas |
Pesquisador responsável: | Pedro de Magalhães Padilha |
Beneficiário: | Maria Gabriela de Albuquerque Santiago |
Instituição-sede: | Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil |
Assunto(s): | Biologia computacional Proteômica Metalômica Estresse oxidativo Mercúrio (elemento químico) Tecido hepático Cloreto Métodos bioanalíticos |
Resumo O mercúrio é um elemento tóxico, perigoso, responsável por contaminações ambientais e intoxicações humanas. Dependendo da forma química, o mercúrio pode causar danos sérios e até irreversíveis. Os sintomas da intoxicação por mercúrio e a sua gravidade estão são dependentes da concentração e frequência de exposição, fatores esses relacionados com a ocorrência de acúmulo no organismo. Além disso, os efeitos deletérios do mercúrio em vários sistemas estão associados com estresse oxidativo, mesmo quando as espécies mercuriais estejam em baixas concentrações. Com base no exposto, o objetivo geral da proposta de trabalho será identificar proteínas associadas ao mercúrio utilizando ferramentas metaloproteômicas em amostras de tecido hepático de ratos expostos a diferentes concentrações de cloreto de mercúrio. Para isso serão utilizadas as seguintes estratégias bioanalíticas: fracionamento do proteoma das amostras de tecido hepático por 2D PAGE; mapeamento do mercúrio nos spots proteicos por GFAAS; caracterização das proteínas associadas ao mercúrio por ESI-MS-MS e utilização de procedimentos de bioinformática que poderão contribuir no conhecimento dessas proteínas em níveis fisiológicos e funcionais, das vias metabólicas e interações proteína-proteína. | |