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Quimiometria aliada às técnicas analíticas com pouco preparo de amostra para o controle de qualidade de mamão papaya (Carica papaya) na pós-colheita

Processo: 19/10043-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2019
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Marcia Miguel Castro Ferreira
Beneficiário:Larissa Rocha Terra
Instituição-sede: Embrapa Meio-Ambiente. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). Jaguariúna , SP, Brasil
Assunto(s):Pós-colheita   Frutas   Mamão   Quimiometria   Controle da qualidade   Cromatografia gasosa-espectrometria de massas   Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho

Resumo

Mamão papaya (Carica papaya) é um fruto amplamente consumido devido ao seu agradável sabor e alto valor nutricional. O Brasil destaca-se como um dos maiores produtores de mamão, e a exportação tem crescido significativamente nos últimos anos. Porém, são frequentes as grandes perdas dos frutos devido à ocorrência de problemas fitossanitários, como doenças causadas por fungos adquiridos na pós-colheita, gerando enormes prejuízos aos envolvidos na exportação. Um dos principais objetivos desse projeto é o desenvolvimento de uma metodologia inovadora para detecção precoce e classificação de fungos presentes em mamões, uma vez que metodologias convencionais, demandam muito tempo, são trabalhosas, necessitam de pessoal qualificado e só podem ser realizadas a partir da manifestação de sintomas nas frutas. A metodologia desenvolvida auxiliaria na tomada de decisões assertivas sobre o destino de lotes do produto em tempo hábil, de forma a evitar prejuízos aos produtores, exportadores e importadores. Dessa forma, serão exploradas técnicas de cromatografia gasosa com detecção por espectrometria de massas (GC-MS) e microextração em fase sólida (SPME) aliadas à quimiometria utilizando a identificação de metabólitos (análise metabolômica) como uma alternativa rápida e não destrutiva. Um segundo objetivo é propor uma metodologia para correlacionar propriedades físico-químicas de mamão, como sólidos totais, acidez titulável, textura e pH, à dados de espectroscopia na região do infravermelho próximo, médio e imagens hiperespectrais utilizando ferramentas e métodos quimiométricos. Posteriormente o modelo construído será utilizado para prever as propriedades de mamões expostos à diferentes tratamentos para o controle de doenças causadas por fungos, como revestimentos ativos antimicrobianos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TERRA, LARISSA R.; QUEIROZ, SONIA C. N.; TERAO, DANIEL; FERREIRA, MARCIA M. C. Detection and discrimination of Carica papaya fungi through the analysis of volatile metabolites by gas chromatography and analysis of variance-principal component analysis. JOURNAL OF CHEMOMETRICS, v. 34, n. 12, SI APR 2020. Citações Web of Science: 1.
LARISSA ROCHA TERRA; MARCIA MIGUEL CASTRO FERREIRA; DANIEL TERAO; SONIA CLAUDIA DO NASCIMENTO DE QUEIROZ. OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO NÃO INVASIVO E NÃO DESTRUTIVO DE EXTRAÇÃO E ANÁLISE DE METABÓLITOS VOLÁTEIS DE MAMÃO PAPAIA POR SPME-GC-MS. Química Nova, v. 43, n. 9, p. 1240-1245, Set. 2020.

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