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Óleos essenciais no controle do Aspergillus SP. inoculado em sementes de quiabo, abobrinha, rúcula, brócolis e couve-flor

Processo: 19/12688-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2019
Vigência (Término): 31 de julho de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Pâmela Gomes Nakada Freitas
Beneficiário:Isabela Ribeiro Martins
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Rosmarinus officinalis

Resumo

A demanda por alimentos vem crescendo juntamente com o aumento da população mundial, o que estimula o uso de defensivos agrícolas convencionais. Objetivando a redução dos efeitos negativos, a agricultura orgânica se mostra como alternativa ao preconizar o uso de produtos naturais. Entretanto, ainda são escassos os produtos destinados ao cultivo orgânico, e diante do aumento da pressão de doenças e pragas sobre a agricultura moderna, é essencial o estudo de novas opções no controle destes problemas. Em relação aos fungos que estão associados a sementes, o gênero Aspergillus é o grupo de maior contaminação no armazenamento. Com isso, o trabalho tem por objetivo avaliar o efeito do tratamento com óleos essenciais de tomilho, capim-cidreira e alecrim em sementes de quiabo, abobrinha, rúcula, brócolis e couve-flor inoculadas com o fungo Aspergillus flavus. Serão cinco experimentos, um de cada espécie vegetal, sementes de quiabo, abobrinha, rúcula, brócolis e couve-flor, e os tratamentos serão em esquema fatorial 3 x 5, serão no total de três óleos essenciais: tomilho (Thymus vulgaris), capim-cidreira (Cymbopogon citratus) e alecrim (Rosmarinus officinalis), e cinco concentrações: 0; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5%. As sementes serão tratadas em mesa agitadora orbital (modelo-MA 376) por cinco minutos. O delineamento experimental será inteiramente casualizado com quatro repetições. As características a serem avaliadas serão: germinação, primeira contagem de germinação, comprimento de parte aérea, raiz primária e comprimento total de plântula, massa seca de plântula, índice de velocidade de germinação, velocidade de germinação, índice de velocidade de emergência, teste de emergência, velocidade de emergência e teste de sanidade. Para avaliação dos resultados, cada espécie vegetal será submetida à análise de variância, e será aplicado a análise de regressão a 5% de probabilidade para o fator concentração, já para o fator de óleos essenciais, será aplicado o teste de Tukey a 5% de probabilidade.