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Estudo da adesão as recomendações do Guia Alimentar para a população brasileira

Processo: 19/01206-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2019
Vigência (Término): 31 de outubro de 2021
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Patricia Constante Jaime
Beneficiário:Kamila Tiemann Gabe
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil

Resumo

Introdução: Em 2014 foi lançada a 2ª edição do Guia Alimentar para a População Brasileira. Passados quatro anos, avaliar a adesão da população às suas recomendações é importante para subsidiar o direcionamento de possíveis ações de disseminação de suas mensagens, bem como o futuro debate acerca de novas edições. Objetivo geral: estudar a adesão de brasileiros adultos às recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. Métodos: Este projeto será realizado no âmbito do estudo Nutrinet-Brasil, um estudo de coorte que visa acompanhar via Internet 200 mil brasileiros ao longo de dez anos. Será conduzido um estudo metodológico para validação convergente de uma escala multidimensional que tem como finalidade mensurar a adesão às recomendações do Guia. O público-alvo da escala é população brasileira adulta (18-60 anos). Uma amostra aleatória de 200 adultos integrantes da coorte participará desta etapa. Escores dos participantes na escala serão comparados por meio de análise de correlação a dois indicadores: a contribuição percentual de alimentos ultraprocessados no total energético da dieta e a um índice de diversidade da dieta (obtidos a partir de recordatório de 24h). Na sequência, será realizado um estudo epidemiológico transversal com uma amostra mínima de 1119 de adultos. Além do escore na escala, serão utilizados dados socioeconômicos, de saúde e seus determinantes e de consumo alimentar. Serão realizadas análises de regressão multínevel para a determinação dos fatores associados à adesão ao Guia e de regressão múltipla para estudar sua associação com a qualidade do padrão alimentar. As análises serão feitas no software RStudio.