Busca avançada
Ano de início
Entree

Avalição dos potenciais efeitos do óleo de pequi (Caryocar brasiliense) no desempenho de frangos de corte

Processo: 19/14804-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de setembro de 2019
Vigência (Término): 31 de agosto de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Antonio Celso Pezzato
Beneficiário:Pedro Pereira Leite Trevisani
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/25363-2 - Óleo de pequi (Caryocar brasiliense) na alimentação de frangos de corte, AP.R
Assunto(s):Nutrição animal   Alimentação alternativa   Dieta animal   Ração   Óleos vegetais   Pequi   Desempenho animal   Frangos de corte

Resumo

Serão alojados 1.440 pintainhos de um dia de idade, machos, da linhagem comercial Cobb® 500, durante o período de 1 a 42 dias de idade em 48 boxes com 30 aves cada (15 aves/m²), sobre cama de maravalha reutilizada (10 cm), sendo que cada boxe será equipado com comedouro tubular e bebedouros tipo nipple. O delineamento será inteiramente casualizado, com seis tratamentos (controle positivo, controle negativo e quatro níveis de inclusão de óleo de pequi: 0,15; 0,30; 0,45; 0,60%) de oito repetições. A ração experimental será desprovida de antibióticos como melhorador de desempenho, sendo utilizado anticoccidiano em todos os tratamentos e apenas a controle positivo receberá inclusão de antibiótico. As dietas serão formuladas a base de milho e farelo de soja, formuladas utilizando-se os valores de composição química dos alimentos e as exigências nutricionais para frangos de corte machos de desempenho médio, segundo Rostagno et al. (2017). O programa de alimentação será dividido em quatro fases: pré-inicial (1 a 7 dias), inicial (8 a 21 dias), crescimento (22 a 35 dias) e final (36 a 42 dias). Será avaliado desempenho, rendimento de carcaça e partes.