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Análise multivariada combinada à espectroscopia por infravermelho próximo e imagens digitais aplicada a alimentos

Processo: 19/11896-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2019
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Douglas Fernandes Barbin
Beneficiário:Yasmin Lima Brasil
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/24351-2 - Análise de imagens e espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) na avaliação de qualidade e autenticação de alimentos, AP.JP
Assunto(s):Alimentos   Análise de imagens   Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho   Análise multivariada   Manteiga de cacau
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Análise de imagens | Espectroscopia NIR | Engenharia de Alimentos

Resumo

O presente plano de trabalho propõe o estudo da aplicação de métodos quimiométricos e análise multivariada como forma de análise de informações espectrais no infravermelho próximo (NIR) e imagens digitais (RGB) para classificação e autenticação de manteiga de cacau. As amostras serão analisadas para determinação da composição e caracterização de atributos físico-químicos como cor, pH e microscopia (avaliação da microestrutura). Serão obtidas imagens digitais e informações espectrais utilizando um equipamento portátil, para posterior análise. Os comprimentos de onda mais relevantes nas medidas espectrais serão identificados para utilização em modelos preditivos simplificados. Esta etapa possibilita o desenvolvimento de outras técnicas, como imagem espectral, como potenciais aplicações na forma de tecnologias analíticas de processo (PAT) na indústria de alimentos. De forma similar, parâmetros obtidos das imagens digitais serão utilizados como preditores para identificação das amostras avaliadas. Esse trabalho será desenvolvido dentro de um Projeto Jovem Pesquisador, cuja proposta é desenvolver métodos inovadores de avaliação com potencial para tecnologias analíticas de processo na indústria de alimentos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BRASIL, YASMIN LIMA; CRUZ-TIRADO, J. P.; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES. Fast online estimation of quail eggs freshness using portable NIR spectrometer and machine learning. FOOD CONTROL, v. 131, . (20/09198-1, 15/24351-2, 18/02500-4, 19/11896-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BRASIL, Yasmin Lima. Espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) para determinação da qualidade e frescor de ovos de codorna. 2021. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.