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Projeto de desenvolvimento de um equipamento para a reutilização de óleo de cozinha

Processo: 19/08196-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2019
Vigência (Término): 31 de agosto de 2020
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Mecânica
Pesquisador responsável:Renann Pereira Gama
Beneficiário:Adhemar de Carvalho Monteiro Junior
Instituição-sede: Unidade de Ensino de Lorena. Centro Universitário Salesiano de São Paulo (UNISAL). Liceu Coração de Jesus. Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Meio ambiente   Impactos ambientais   Resíduos domésticos   Óleos   Aproveitamento de subprodutos   Equipamentos e provisões

Resumo

Com o desenvolvimento da sociedade e o aumento de recursos tecnológicos e industriais ocorre também o aumento na geração de resíduos. Muitos desses resíduos podem ser reintroduzidos ao ciclo produtivo pelo processo de reciclagem. O consumo de óleo faz parte do dia-a-dia das famílias, restaurantes, indústrias e com ele o descarte incorreto do óleo de cozinha usado se torna um grave problema ambiental. Quando despejado no lixo comum impermeabiliza e contamina o solo, na rede de esgoto compromete as tubulações das residências e das cidades e ao atingir os rios forma uma película na água que impede a passagem de luz e oxigênio a flora e a fauna aquática. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um equipamento prático, que facilite o armazenamento e a reutilização de óleo de cozinha transformando-o em sabão ecológico, visando facilitar o manuseio e o descarte correto deste resíduo. Será estudado e analisado o impacto ambiental proveniente do descarte incorreto deste resíduo, e com isso, pretende-se também desenvolver uma forma menos agressiva, ao meio ambiente, de reutilizar o óleo de cozinha na produção de sabão ecológico. A produção deste produto poderá reduzir gastos domésticos na compra de sabão, gerar renda extra para donas de casa, uma vez que com um equipamento que possa auxiliar na produção de sabão, as mesmas possam coletar óleo utilizado em sua comunidade, produzir sabão, e comercializá-lo. Por fim, estudaremos a melhor forma de implantar tal equipamento em residências e pequenos restaurantes, dimensionando uma capacidade ideal de armazenamento de óleo, montando uma receita para a produção de uma certa quantidade de sabão, além de incentivar a reutilização deste resíduo bem como seu descarte correto.

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