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Produção de alimentos funcionais extrusados enriquecidos com carotenóides obtidos a partir de cascas de guaraná

Processo: 19/11113-7
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2019
Vigência (Término): 30 de setembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Lorena Silva Pinho
Supervisor no Exterior: Osvaldo Hector Campanella
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Local de pesquisa : Ohio State University, Columbus, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:16/24916-2 - Obtenção, encapsulação e aplicação de extrato de carotenoides obtido da casca do guaraná (Paullinia cupana), BP.DR
Assunto(s):Encapsulação   Extrusão

Resumo

Extrusão é a tecnologia que combina as operações de transporte, mistura, amassamento, corte e modelagem para fabricar uma gama de produtos, como cereais matinais, proteína vegetal texturizada e alimentos para animais de estimação. Além disso, a extrusão é versátil, altamente produtiva, possui baixos custos operacionais, eficiência energética e tempos de cozimento mais curtos. Com o desenvolvimento da tecnologia da extrusão, a incorporação de ingredientes para melhorar o perfil nutricional desses alimentos tem sido investigada. Todavia, o emprego de ingredientes alimentícios sensíveis, tais como carotenoides, em misturas para esses processos de extrusão permanece um desafio, em razão da alta temperatura e tensão de cisalhamento aplicadas. A microencapsulação é uma técnica que vem sendo empregada com êxito para proteção de ingredientes alimentícios durante o processamento de alimentos, logo, pode ser uma alternativa para produção de alimentos funcionais preparados em extrusoras que operem com alta tensão de cisalhamento. Assim, o objetivo deste projeto será produzir cereais matinais enriquecidos com extrato rico em carotenoides encapsulado, para avaliar a eficiência do processo de encapsulação em garantir a proteção desses bioativos durante a extrusão. Ao desenvolver esse projeto pretende-se unir as competências, em microencapsulação e extrusão, abrindo uma frente de pesquisa pouco explorada pela academia, que poderá render inúmeras colaborações Brasil/EUA. Além disso, há potencial para transferência de tecnologia entre as universidades envolvidas no estudo e indústrias do ramo.