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Avaliação dos efeitos do D-limoneno no metabolismo intermediário de camundongos: relação entre o metabolismo do D-limoneno e os efeitos na saúde

Processo: 19/11324-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2019
Vigência (Término): 31 de agosto de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Eduardo Purgatto
Beneficiário:José Fernando Rinaldi de Alvarenga
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Metabolômica   Limonenos   Monoterpenos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ácidos Biliares | Limoneno | Metabolomica | Triacilgliceróis | Efeito dos alimentos na saude

Resumo

Os efeitos benéficos de compostos bioativos encontrados em frutas e vegetais vêm sendo estudados há muito tempo e têm sido associados a diferentes fitoquímicos como os fitosteróis, flavonoides, glucosinolatos, entre muitos outros. Apesar de ter seus efeitos benéficos já demonstrados em diferentes modelos, os monoterpenóides ainda são negligenciados quando se trata de entender seus mecanismos de ação e eficácia em humanos. O d-limoneno, monoterpeno encontrado em altas concentrações na casca de frutas cítricas, é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias, antinociceptivas e hipolipemiantes. É possível que devido a sua atividade antimicrobiana este composto possa modular a composição da microbiota intestinal que, entre outras ações, é responsável por converter ácidos biliares primários em secundários, com diferentes propriedades físico-químicas e efeitos biológicos. Ácidos biliares são agonistas de receptores expressos em diversos tecidos com a capacidade de modular a oxidação de ácidos graxos, gliconeogênese, secreção hormonal e outros processos fisiológicos relacionados ao metabolismo intermediário. Acreditamos que a mudança na composição da microbiota intestinal induzida pelo d-limoneno poderia influenciar o metabolismo de ácidos biliares e diferentes processos fisiológicos regulados por estas moléculas. O principal objetivo desse estudo é avaliar os efeitos do d-limoneno no metabolismo de ácidos biliares e no metabolismo intermediário. Camundongos machos C57/Bl6 serão distribuídos em 4 grupos: 2 grupos que receberão uma dieta hiperlipídica e outros dois alimentados com uma dieta controle durante 4 semanas. A partir da 5ª semana, um grupo alimentado com cada dieta receberá suplementação diária com 100 mg/Kg de d-limoneno. A resposta a um teste oral de tolerância à glicose será avaliada nas semanas 4 e 8. O conteúdo hepático de lipídios e glicogênio assim como outros marcadores do metabolismo de lipídios como a concentração plasmática de colesterol e triglicerídios serão avaliados. Metabolômica dirigida (LC-QqQ) será utilizada para analisar a concentração de ácidos biliares e de marcadores da oxidação de ácidos graxos e aminoácidos (acil-carnitinas) no plasma. Metabolômica não-dirigida (LC-qToF) será utilizada para determinar a produção de metabólitos de limoneno e para acessar alterações metabolômica globais induzidas pelo limoneno. Os resultados obtidos nesse estudo contribuirão para elucidar os mecanismos de ação dos monoterpenos provenientes da dieta e ajudará a explorar o potencial do uso do d-limoneno na prevenção e tratamento de doenças metabólicas. (AU)

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Publicações científicas (11)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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JULIANO, FERNANDA FRANCETTO; MASSARIOLI, ADNA PRADO; LAMUELA-RAVENTOS, ROSA MARIA; DE ALVARENGA, JOSE FERNANDO RINALDI; DE LIMA, LIZIANE MARIA; DOS SANTOS, ROSEANE CAVALCANTI; DA SILVA, CAMILA FURTUNATO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Do drought-adapted peanut genotypes have different bioactive compounds and ROS-scavenging activity?. EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY, v. 247, n. 6, . (15/02986-6, 16/16193-0, 19/11324-8, 16/06514-4, 13/07914-8)
MARHUENDA-MUNOZ, MARIA; RINALDI DE ALVARENGA, JOSE FERNANDO; HERNAEZ, ALVARO; TRESSERRA-RIMBAU, ANNA; MARTINEZ-GONZALEZ, MIGUEL ANGEL; SALAS-SALVADO, JORDI; CORELLA, DOLORES; MALCAMPO, MIREIA; MARTINEZ, JOSE ALFREDO; ALONSO-GOMEZ, ANGEL M.; et al. High Fruit and Vegetable Consumption and Moderate Fat Intake Are Associated with Higher Carotenoid Concentration in Human Plasma. ANTIOXIDANTS, v. 10, n. 3, . (13/07914-8, 19/11324-8)
LOZANO-CASTELLON, JULIAN; DE ALVARENGA, JOSE FERNANDO RINALDI; VALLVERDU-QUERALT, ANNA; LAMUELA-RAVENTOS, ROSA M.. Cooking with extra-virgin olive oil: A mixture of food components to prevent oxidation and degradation. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 123, p. 9-pg., . (13/07914-8, 19/11324-8)
LEVY, JESSICA; SILVA, ALEXSANDRO MACEDO; DE CARLI, EDUARDO; CACAU, LEANDRO TEIXEIRA; DE ALVARENGA, JOSE FERNANDO RINALDI; FIAMONCINI, JARLEI; BENSENOR, ISABELA MARTINS; LOTUFO, PAULO ANDRADE; MARCHIONI, DIRCE MARIA. Biomarkers of Fruit Intake Using a Targeted Metabolomics Approach: an Observational Cross-Sectional Analysis of the ELSA-Brasil Study. Journal of Nutrition, v. 152, n. 9, p. 8-pg., . (16/20054-6, 18/08319-0, 19/13424-0, 19/11324-8)
LOZANO-CASTELLON, JULIAN; VALLVERDU-QUERALT, ANNA; RINALDI DE ALVARENGA, JOSE FERNANDO; ILLAN, MONTSERRAT; TORRADO-PRAT, XAVIER; MARIA LAMUELA-RAVENTOS, ROSA. Domestic Sauteing with EVOO: Change in the Phenolic Profile. ANTIOXIDANTS, v. 9, n. 1, . (19/11324-8)
RINALDI DE ALVARENGA, JOSE FERNANDO; QUIFER-RADA, PAOLA; HURTADO-BARROSO, SARA; ILLAN, MONTSERRAT; TORRADO-PRAT, XAVIER; LAMUELA-RAVENTOS, ROSA M.. Cuisinomics: MS-based untargeted approach reveals chemical modulation by a recipe during home cooking. Food Research International, v. 138, p. 9-pg., . (13/07914-8, 19/11324-8)
SILVA, VICTORIA; FARIA, HECTOR ORELIANA FERNANDES; SOUSA-FILHO, CELSO PEREIRA BATISTA; DE ALVARENGA, JOSE FERNANDO RINALDI; FIAMONCINI, JARLEI; OTTON, ROSEMARI. Thermoneutrality or standard temperature: is there an ideal housing temperature to study the antisteatotic effects of green tea in obese mice?. JOURNAL OF NUTRITIONAL BIOCHEMISTRY, v. 120, p. 15-pg., . (18/19189-0, 13/07914-8, 19/10616-5, 19/11324-8)
BARROSO, WERMERSON ASSUNCAO; SERRA, MARIANA BARRETO; ABREU, IRACELLE CARVALHO; BARBEIRO, HERMES VIEIRA; FIAMONCINI, JARLEI; RINALDI DE ALVARENGA, JOSE FERNANDO; DE SOUZA, HERALDO POSSOLO; DE LIMA, THAIS MARTINS. anana green peels extract protects against nonalcoholic fatty liver disease in high-fat-fed mice through modulation of lipid metabolism and inflammatio. Phytotherapy Research, v. 36, n. 2, . (17/12843-3, 13/07914-8, 19/11324-8)
RINALDI DE ALVARENGA, JOSE FERNANDO; GENARO, BRUNNA; COSTA, BRUNA LAMESA; PURGATTO, EDUARDO; MANACH, CLAUDINE; FIAMONCINI, JARLEI. Monoterpenes: current knowledge on food source, metabolism, and health effects. CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITION, . (19/11324-8, 19/24267-2, 18/19189-0, 13/07914-8)
RINALDI DE ALVARENGA, JOSE FERNANDO; GARCIA-ALOY, MAR; ULASZEWSKA, MARYNKA; ZAGMUTT, SEBASTIAN; PEREZ-MONTERO, MARTA; VRHOVSEK, URSKA; LAMUELA-RAVENTOS, ROSA M.; RODRIGUEZ-RODRIGUEZ, ROSALIA. Integrated Metabolomics, Lipidomics, and Genomics Reveal the Presence of a New Biomarker, Butanediol Glucuronide, Associated with the Activation of Liver Ketogenesis and Lipid Oxidation by Tomato-Based Sofrito in Obese Rats. ANTIOXIDANTS, v. 11, n. 11, p. 29-pg., . (19/11324-8, 13/07914-8)

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