Bolsa 18/17832-2 - Translocação bacteriana, Inflamação - BV FAPESP
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Efeitos da gordura interesterificada sobre a permeabilidade intestinal de animais saudáveis e obesos

Processo: 18/17832-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2019
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2023
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Marciane Milanski Ferreira
Beneficiário:Penélope Lacrísio dos Reis Menta
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07607-8 - CMPO - Centro Multidisciplinar de Pesquisa em Obesidade e Doenças Associadas, AP.CEPID
Assunto(s):Translocação bacteriana   Inflamação   Obesidade   Gordura interesterificada   Permeabilidade intestinal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:gordura interesterificada | Inflamação | obesidade | Perfil imunológico intestinal | Permeabilidade intestinal | translocação bacteriana | Nutrição e disturbios do metabolismo

Resumo

A obesidade representa um grave problema de saúde pública e, por se tratar de uma doença crônica multifatorial, predispõe o organismo a uma série de doenças e está relacionada ao aumento da taxa de mortalidade. Também considerada uma condição onde há ativação de inflamação sistêmica de baixo grau, a obesidade está diretamente relacionada ao aumento dos níveis de marcadores pró-inflamatórios, alterações na permeabilidade intestinal e agravamento de processos inflamatórios intestinais. Nos últimos anos, a gordura interesterificada (GI) tem sido usada para substituir a gordura vegetal hidrogenada, rica em isômeros trans. A GI é encontrada em alimentos processados e tem sido relacionada à obesidade, efeitos deletérios em parâmetros metabólicos e gera preocupações com a saúde de forma semelhante às gorduras trans. Além disso, o padrão alimentar, especialmente dietas ricas em gorduras, parece influenciar negativamente o controle da permeabilidade intestinal favorecendo o aumento da translocação bacteriana, e, portanto, tem sido alvo frequente de estudos. O objetivo desse estudo é avaliar o efeito da ingestão de GI na mucosa intestinal de camundongos C57BL/6 saudáveis e obesos, determinando seus efeitos sobre a permeabilidade intestinal e possíveis mecanismos envolvidos. Os animais serão divididos em grupos que receberão dietas controles (normocalórica e normolipídica) ou dietas hiperlipídicas (hipercalórica e hiperlipídica), com óleo de palma ou óleo de palma interesterificado. Serão realizadas análises de sinais clínico-histológicos, alterações na permeabilidade intestinal e translocação bacteriana, expressão de proteínas do complexo juncional e mudanças no perfil imunológico de células intestinais e do estresse oxidativo.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
REIS MENTA, PENELOPE LACRISIO; RABELO ANDRADE, MARIA EMILIA; DE CASTRO, LIVIA FURQUIM; TRINDADE, LUISA MARTINS; SILVA DIAS, MELISSA TAINAN; MIYAMOTO, JOSIANE ERICA; DOS SANTOS, RAISA MAGNO; CASSALI, GEOVANNI DANTAS; LEAL, RAQUEL FRANCO; BADAN RIBEIRO, ANA PAULA; et al. Interesterified palm oil increases intestinal permeability, promotes bacterial translocation, alters inflammatory parameters and tight-junction protein genic expression in Swiss mice. Food Research International, v. 151, . (18/17832-2, 19/26538-3)

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