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Confiabilidade e validação de índice inflamatório da dieta em crianças e adolescentes: SAYCARE study

Processo: 18/19068-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2019
Vigência (Término): 30 de abril de 2021
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Epidemiologia
Pesquisador responsável:Heraclito Barbosa de Carvalho
Beneficiário:Livia Gabriele Azevedo Garcia
Instituição-sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/20317-0 - Novas fronteiras em saúde nutricional e cardiovascular pediátrica: desenvolvimento de métodos para avaliar a dupla carga de má-nutrição e a saúde cardiovascular ideal em países de baixa-média renda - SAYCARE cohort study, AP.JP
Assunto(s):Pediatria   Validação   Questionário de frequência alimentar

Resumo

Introdução: A inflamação crônica pode estar associada com o desenvolvimento de doenças crônicas como diabetes, obesidade, câncer e doenças cardiovasculares em populações jovens, muitas vezes perdurando para a vida adulta. Estudos mostram que a dieta está diretamente associada a inflamação crônica. O Índice Inflamatório da Dieta ( DII) mede o potencial inflamatório da dieta e foi validado para populações adultas, não para crianças e adolescentes. A validação de ferramentas que avaliem os padrões alimentares inflamatórios em populações jovens que permita se obter resultados validos e confiáveis, é importante no sentido de orientar estratégias de prevenção para a vida adulta. Objetivos: Desenvolver um DII infanto-juvenil, por meio do recordatório alimentar de 24 horas (R24h) e do Questionário de Frequência Alimentar (QFA)], e validar este índice e os questionários utilizando biomarcadores da concentração sanguínea (Apolipoproteína A1, Apolipoproteína B e Proteína C-Reativa) como método de referência. Métodos: Estudo de validação em uma amostra de 191 crianças e adolescentes (3-17 anos) que será desenvolvido em São Paulo e em Teresina. Para mensurar o Índice Inflamatório da Dieta o R24h será respondido 3 vezes (2 dias semanais não consecutivos; 1 dia de final de semana); e o QFA será respondido duas vezes (intervalo de 15 dias). A confiabilidade do DII original será testada utilizando o QFA. A concordância entre as medidas será calculada por meio da determinação dos coeficientes kappa para variáveis categóricas e para variáveis contínuas coeficientes de correlação de Pearson. A validação do DII será feita pelo método de tríade entre QFA, R24h e biomarcadores pro-inflamatórios e por meio dos cálculos pelos coeficientes de correlação Pearson (aplicado para variável paramétrica) ou Spearman (aplicado para variável não-paramétrica) e regressão multinível.

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