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Identificação dos compostos bioativos da Pitanga do Cerrado (Eugenia calycina Cambess) e estudo das suas atividades biológicas

Processo: 18/10608-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2019
Vigência (Término): 30 de abril de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Glaucia Maria Pastore
Beneficiário:Nayara Macedo Peixoto
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/27103-0 - Avaliação do potencial bioativo dos flavonoides presentes na Eugenia calycina Cambess, BE.EP.DR
Assunto(s):Compostos bioativos   Compostos fenólicos   Extração de líquidos   Pitanga   Antioxidantes   Antineoplásicos   Cicatrização   Diabetes mellitus   Capacidade de absorbância de radicais de oxigênio

Resumo

O projeto objetiva avaliar a composição fenólica e as potenciais propriedades biológicas da pitanga do Cerrado (Eugenia calycina Cambess), uma fruta brasileira pouco conhecida e pouco explorada. Primeiramente, estudaremos a extração de compostos fenólicos de diferentes partes da pitanga (polpa, folhas e sementes) utilizando tecnologias emergentes de extração, como a extração por líquido pressurizado (PLE), extração assistida por ultrassom (UAE) e suas combinações (UAE + PLE). A composição e concentração dos compostos fenólicos (flavonóides e ácidos fenólicos) a partir de extratos de pitanga serão avaliadas usando UHPLC-Q-TOF-MS e HPLC-ESI-MS/MS. A capacidade dos metabólitos secundários, principalmente compostos fenólicos, de eliminar radicais livres, reduzir o estresse oxidativo e prevenir a oxidação de biomoléculas, tem sido fortemente associada à redução do risco de diabetes e câncer, além de auxiliar no processo de cicatrização de feridas. Nesta abordagem, as atividades antioxidante, antidiabética, antiproliferativa e cicatrizante serão investigadas. A atividade antioxidante será avaliada utilizando mecanismos de transferência de átomos de hidrogênio, como o ensaio de ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Os extratos de pitanga serão utilizados como inibidores de enzimas digestivas, como ±-amilase e ±-glicosidase, para verificar sua potencial atividade antidiabética. Finalmente, o efeito antiproliferativo dos extratos de pitanga será investigado em dez linhagens de células tumorais humanas: glioma (U251), mama (MCF-7), carcinoma de ovário multirresistente (NCI-ADR/RES), rim (786-0), cancro do pulmão de células não pequenas (NCI-H460), próstata (PC-3), adenocarcinoma do cólon (HT-29), leucemia (K562), melanoma (UACC-62) e ovário (OVCAR-3) e o ensaio de scratch será utilizado para avaliar a capacidade cicatrizante da pitanga do cerrado. (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ARAUJO, NAYARA MACEDO PEIXOTO; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; FARIAS, DAVID DE PAULO; MOLINA, GUSTAVO; PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Plants from the genus Eugenia as promising therapeutic agents for the management of diabetes mellitus: A review. Food Research International, v. 142, . (20/00225-6, 18/10608-0, 15/50333-1)
PRADO, LIVIA GARCIA; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; PEIXOTO ARAUJO, NAYARA MACEDO; DE OLIVEIRA BRAGA, LUCIA ELAINE; BANZATO, THAIS PETROCHELLI; PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; FIGUEIREDO, MARIANA CECCHETTO; TASCA GOIS RUIZ, ANA LUCIA; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; DE CARVALHO, JOAO ERNESTO; et al. Antioxidant, antiproliferative and healing properties of araticum (Annona crassiflora Mart.) peel and seed. Food Research International, v. 133, . (16/15746-6, 18/10608-0, 15/50333-1)
PEIXOTO ARAUJO, NAYARA MACEDO; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; DOS SANTOS, FABIO NEVES; DE MORAIS, DAMILA RODRIGUES; PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; PASTORE, GLAUCIA MARIA. LC-MS/MS screening and identification of bioactive compounds in leaves, pulp and seed from Eugenia calycina Cambess. Food Research International, v. 137, . (16/22577-6, 17/09726-5, 18/10608-0, 15/50333-1)
ARAUJO, NAYARA MACEDO PEIXOTO; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; MARQUES, DAVID ROGER PAIXAO; OLIVEIRA, WILLIARA QUEIROZ DE; PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Functional and nutritional properties of selected Amazon fruits: A review. Food Research International, v. 147, . (15/50333-1, 18/10608-0, 19/27103-0)
ARAUJO, NAYARA MACEDO PEIXOTO; SILVA, ERIC KEVEN; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; DE MORAIS, DAMILA RODRIGUES; MEIRELES, MARIA ANGELA A.; PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; PASTORE, GLAUCIA MARIA. ecovering phenolic compounds from Eugenia calycina Cambess employing high-intensity ultrasound treatments: A comparison among its leaves, fruit pulp, and seed as promising sources of bioactive compound. Separation and Purification Technology, v. 272, . (18/10608-0, 15/50333-1)
ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; SILVA, ERIC KEVEN; PEIXOTO ARAUJO, NAYARA MACEDO; PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; PASTORE, GLAUCIA MARIA; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Anthocyanins Recovered from Agri-Food By-Products Using Innovative Processes: Trends, Challenges, and Perspectives for Their Application in Food Systems. Molecules, v. 26, n. 9, . (19/27103-0, 19/13465-8, 18/11069-5, 18/10608-0, 15/13320-9, 15/50333-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PEIXOTO, Nayara Macedo. Identification of the bioactive compounds from pitanga do cerrado (Eugenia calycina Cambess) and study of its biological actvities. 2022. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.

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