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Limites, contradições e potencialidades das certificações e indicações geográficas na cadeia global de valor do café: Estudo de caso Brasil, Colômbia e Japão

Processo: 19/16828-4
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2020
Vigência (Término): 27 de junho de 2020
Área do conhecimento:Ciências Humanas - Geografia - Geografia Humana
Pesquisador responsável:Messias Modesto dos Passos
Beneficiário:Luisa Fernanda Durán Montes
Supervisor no Exterior: Hideyuki Tsujimura
Instituição-sede: Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Local de pesquisa : Kyoto University, Japão  
Vinculado à bolsa:17/03517-5 - Transformações da paisagem e processos de territorialização no Norte Pioneiro Paranaense e no Eje Cafetero Colombiano: o papel das organizações de pequenos cafeicultores na produção-comercialização de cafés especiais e sua relação interescalar, BP.DR
Assunto(s):Geografia agrária

Resumo

A pesquisa a ser realizada no Japão tem o propósito de compreender tanto as contradições da cadeia global produtiva do café como componente essencial do sistema agroalimentar que opera no mercado convencional, quanto as potencialidades da produção e comercialização dos cafés especiais com certificados ou indicação geográfica como estratégia alternativa dos pequenos produtores do Norte Pioneiro do Paraná (Brasil) e Eje Cafetero (Colômbia). Visamos também compreender as discussões conceituais e teórico-metodológicas relacionadas à produção de commodities, cadeia global de valor do café e circuito mundial da cafeicultura. Para a realização destes objetivos, participaremos de colóquios e reuniões em grupos de pesquisa, realizaremos revisões bibliográficas sobre tais temáticas, coleta de dados e informações em fontes secundárias e, também, realizaremos entrevistas com atores vinculados à pesquisa tais como docentes e pesquisadores, empresas importadoras de café especial, donos de cafeterias e consumidores, além de algumas visitas técnicas para conhecer o funcionamento dos certificados e indicações geográficas noutros produtos commodity. Esperamos aprofundar os conhecimentos sobre alternativas de redistribuição da cadeia global de valor na comercialização de café especial.