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As indicações geográficas de café e a agricultura familiar: sonho ou realidade
Processo: | 19/16828-4 |
Linha de fomento: | Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado |
Vigência (Início): | 01 de janeiro de 2020 |
Vigência (Término): | 27 de junho de 2020 |
Área do conhecimento: | Ciências Humanas - Geografia - Geografia Humana |
Pesquisador responsável: | Messias Modesto dos Passos |
Beneficiário: | Luisa Fernanda Durán Montes |
Supervisor no Exterior: | Hideyuki Tsujimura |
Instituição-sede: | Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil |
Local de pesquisa : | Kyoto University, Japão |
Vinculado à bolsa: | 17/03517-5 - Transformações da paisagem e processos de territorialização no Norte Pioneiro Paranaense e no Eje Cafetero Colombiano: o papel das organizações de pequenos cafeicultores na produção-comercialização de cafés especiais e sua relação interescalar, BP.DR |
Assunto(s): | Geografia agrária |
Resumo A pesquisa a ser realizada no Japão tem o propósito de compreender tanto as contradições da cadeia global produtiva do café como componente essencial do sistema agroalimentar que opera no mercado convencional, quanto as potencialidades da produção e comercialização dos cafés especiais com certificados ou indicação geográfica como estratégia alternativa dos pequenos produtores do Norte Pioneiro do Paraná (Brasil) e Eje Cafetero (Colômbia). Visamos também compreender as discussões conceituais e teórico-metodológicas relacionadas à produção de commodities, cadeia global de valor do café e circuito mundial da cafeicultura. Para a realização destes objetivos, participaremos de colóquios e reuniões em grupos de pesquisa, realizaremos revisões bibliográficas sobre tais temáticas, coleta de dados e informações em fontes secundárias e, também, realizaremos entrevistas com atores vinculados à pesquisa tais como docentes e pesquisadores, empresas importadoras de café especial, donos de cafeterias e consumidores, além de algumas visitas técnicas para conhecer o funcionamento dos certificados e indicações geográficas noutros produtos commodity. Esperamos aprofundar os conhecimentos sobre alternativas de redistribuição da cadeia global de valor na comercialização de café especial. | |