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Solubilização de fosfato natural para a cana-de-açúcar pela levedura Torulaspora globosa

Processo: 19/07322-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2019
Situação:Interrompido
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Eduardo Dal'Ava Mariano
Beneficiário:Aline Poncio
Instituição-sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Relação solo-planta   Rizosfera   Fosfatos   Solubilização   Cana-de-açúcar   Técnicas in vitro

Resumo

Há na rizosfera enorme diversidade de espécies de micro-organismos, dentre eles fungos e leveduras, que mostram competência para extrair e/ou solubilizar frações de fósforo (P) do solo e de fosfatos inorgânicos naturais pouco solúveis - são os chamados micro-organismos solubilizadores de fosfato. Isolada recentemente de solo cultivado tradicionalmente com cana-de-açúcar, a levedura Torulaspora globosa apresenta boa capacidade de extrair P de fosfato tricálcico, um composto fosfatado de baixa solubilidade em água. Este projeto tem o objetivo de quantificar a solubilização de P de um fosfato natural brasileiro pela levedura T. globosa e a aquisição do P solubilizado por plantas de cana-de-açúcar. A primeira etapa do estudo será realizada em laboratório para confirmar a capacidade de solubilização de fosfatos pouco solúveis pela levedura. Os micro-organismos de T. globosa serão crescidos in vitro em meio de cultura inoculado com fosfato natural e o P solubilizado no meio será medido. A segunda etapa será realizada em casa de vegetação, onde plantas de cana-de-açúcar serão inoculadas com o micro-organismo estudado na primeira etapa e crescidas em vasos preenchidos com solo fertilizado com fosfato natural para verificar se ocorre aquisição pelas plantas do P solubilizado pelos micro-organismos. Espera-se avaliar o potencial da interação solo-planta-micro-organismo no aproveitamento de P de fontes menos solúveis.