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Desenvolvimento e seleção de genótipos de batata-doce

Processo: 19/16730-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2019
Vigência (Término): 30 de junho de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:André Ricardo Zeist
Beneficiário:Murilo Henrique Souza Leal
Instituição-sede: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação. Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). Presidente Prudente , SP, Brasil
Assunto(s):Hortaliças   Genótipo   Batata-doce   Centro-Oeste paulista

Resumo

A raiz da batata-doce [Ipomoea batatas (L) Lam] é um importante complemento alimentar para erradicação de carências nutricionais em grupos populacionais com deficiência de consumo em calorias ou nutrientes. No estado de São Paulo, nos últimos dez anos mais do que duplicou a área plantada e triplicou a produção. O estado é o segundo maior produtor de batata-doce (163 mil toneladas), sendo a região Oeste Paulista a principal região produtora. Nessa região, apesar da considerável relevância econômica e social da cultura, há mais de uma década os genótipos que predominam são 'Canadense', 'Uruguaina', 'Rio Dois' e 'Ligeirinha'. Com isso, ocorrem baixas produtividades devido à utilização de genótipos obsoletos. Para fortalecer o cultivo da batata-doce um importante passo é o desenvolvimento de novos genótipos. Considerando-se as informações supracitadas, objetiva-se desenvolver e selecionar genótipos experimentais de batata-doce, visando assim, obter plantas adaptadas e que atendam a demanda nacional. As sementes botânicas serão obtidas por meio do policruzamento dos genótipos: 'BRS Rubissol', 'BRS Amélia', 'Beauregard', 'Princesa', 'Brazlândia Branca', 'Brazlândia Rosada', 'Brazlândia Roxa', 'Conquinho', 'SCS367 Favorita', 'SCS368 Ituporanga', 'SCS369 Águas Negras', 'SCS370 Luiza', 'SCS371 Katiy', 'SC372 Marina', 'IAPAR 69', 'Rainha Branca', 'UZBD 01', 'UZBD 02', 'Uruguaiana', 'Canadense' e 'Ligeirinha'. A partir da avaliação das plantas obtidas das sementes botânicas serão selecionados os genótipos experimentais mais promissores. Acredita-se que o desenvolvimento e seleção de genótipos de batata-doce é o caminho para gerar cultivares mais produtivas e adaptadas às condições de cultivo das principais regiões produtoras do Brasil.

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