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Qualidade de carne em bovinos Bos indicus - marcadores biológicos para atributos do produto cárneo em diferentes faixas de pH final

Processo: 19/18346-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2019
Vigência (Término): 30 de setembro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia
Pesquisador responsável:Carmen Josefina Contreras Castillo
Beneficiário:Priscila Robertina dos Santos Donado
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/26667-2 - Qualidade de carne em bovinos Bos indicus: marcadores biológicos para atributos do produto cárneo em diferentes faixas de pH final, AP.TEM
Assunto(s):Gado Nelore   Carne bovina   Bos taurus indicus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bos indicus | carne bovina | Longissimus dorsi | Metabolismo post mortem | Nelore | pH final | Ciência da Carne

Resumo

A cadeia mundial de carne bovina se direciona para explorar demandas do mercado consumidor, a qual se torna cada vez mais exigente no que diz respeito à qualidade, variedade e segurança de produtos. Neste cenário, a produção brasileira tem como desafio focar na competitividade e modernidade, fazendo da tecnologia um caminho para a sustentabilidade, ética e rentabilidade. Porém, faltam informações sobre a produção nacional em termos de padrões de qualidade e pontos críticos a partir da categorização baseada na análise das características do produto. A obtenção destas permitirá o desenvolvimento de alternativas para mitigar problemas de qualidade na produção e no produto final, bem como identificar limitações do sistema produtivo. Os objetivos gerais incluem: estabelecimento das características físico-químicas e microbiológicas considerando uma variação em atributo primário de qualidade da carne, representada por diferentes faixas de pH, determinado no Longissimus dorsi às 48 horas post-mortem. Para tanto, serão realizadas determinações em amostras das diferentes faixas de pH (normal, intermediário e alto) que incluirão: glicogênio muscular, metabolismo de energia a nível mitocondrial, capacidade de retenção de água, maciez, processos proteolíticos, proteoma, coloração e oxidação de pigmentos, oxidação proteica, lipídica e atividade de enzimas antioxidantes, impacto da adição de succinato, e embalagem em atmosfera modificada, avaliação sensorial e de marketing junto ao consumidor. Os músculos Longissimus dorsi, Psoas major e Gluteus medius serão utilizados para as análises de compostos voláteis, perfil de ácidos graxos e análises microbiológicas para verificar off-flavor. O L.dorsi será utilizado para as análises sensoriais. As informações geradas serão úteis para incorporação em modelos de tomada de decisões sobre programas de qualidade de carne aliada à eficiência produtiva, com ênfase na diminuição de perdas e aumento na segurança e na agregação de valor. O projeto permitirá o aperfeiçoamento de métodos e técnicas para predição de qualidade da carne, bem como, a formação de recursos humanos na área e a formação de um grupo de pesquisa interdisciplinar com foco na produção da carne bovina.

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CAIO CÉSAR DE SOUSA RIBEIRO; CARMEN JOSEFINA CONTRERAS-CASTILLO; PRISCILA ROBERTINA DOS SANTOS-DONADO; ANNA CECILIA VENTURINI. New alternatives for improving and assessing the color of dark–cutting beef – a review. Scientia Agricola, v. 79, n. 1, . (17/26667-2, 19/18346-7)
DOS SANTOS-DONADO, PRISCILA R.; DONADO-PESTANA, CARLOS M.; TANAKA, FRANCISCO A. OSSAMU; VENTURINI, ANNA C.; DELGADO, EDUARDO FRANCISQUINE; CONTRERAS-CASTILLO, CARMEN J.. Effects of high-oxygen, carbon monoxide modified atmospheres and vacuum packaging on quality of Longissimus thoracis et lumborum steaks from Nellore cows during ageing. Food Research International, v. 143, . (10/08182-2, 20/16542-0, 09/13559-0, 17/26667-2, 19/18346-7)
BARON, CLARA LUCIA CONTRERAS; DOS SANTOS-DONADO, PRISCILA ROBERTINA; RAMOS, PATRICIA MALOSO; DONADO-PESTANA, CARLOS M.; DELGADO, EDUARDO FRANCISQUINE; CONTRERAS-CASTILLO, CARMEN J.. Influence of ultimate pH on biochemistry and quality of Longissimus lumborum steaks from Nellore bulls during ageing. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 56, n. 7, SI, p. 3333-3343, . (17/26667-2, 19/18346-7)
DE SOUSA RIBEIRO, CAIO CESAR; CONTRERAS-CASTILLO, CARMEN JOSEFINA; DOS SANTOS-DONADO, PRISCILA ROBERTINA; VENTURINI, ANNA CECILIA. New alternatives for improving and assessing the color of dark-cutting beef - a review. Scientia Agricola, v. 79, n. 1, . (19/18346-7, 17/26667-2)
ANTONELO, DANIEL S.; DOS SANTOS-DONADO, PRISCILA R.; FERREIRA, CHRISTINA R.; COLNAGO, LUIZ A.; OCAMPOS, FERNANDA M. M.; RIBEIRO, GABRIEL H.; V. VENTURA, RICARDO; GERRARD, DAVID E.; DELGADO, EDUARDO F.; CONTRERAS-CASTILLO, CARMEN J.; et al. Exploratory lipidome and metabolome profiling contributes to understanding differences in high and normal ultimate pH beef. MEAT SCIENCE, v. 194, p. 11-pg., . (19/18346-7, 17/26667-2, 18/26378-3)
DOS SANTOS-DONADO, PRISCILA R.; DONADO-PESTANA, CARLOS M.; KAWAHARA, REBECA; ROSA-FERNANDES, LIVIA; PALMISANO, GIUSEPPE; FINARDI-FILHO, FLAVIO. Comparative analysis of the protein profile from biofortified cultivars of quality protein maize and conventional maize by gel-based and gel-free proteomic approaches. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 138, p. 20-pg., . (12/02623-2, 19/18346-7)

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