Resumo
Os plátanos, também chamados de banana da Terra ou ainda bananas de cozinhar pertencem ao subgrupo Terra e apresentam como principais diferenças aos demais subgrupos frutos grandes e com alto teor de amido, sendo consumidos cozidos, fritos ou assados. Esse tipo de banana é comercializado com preços superiores aos praticados para as bananas do subgrupo Prata, razão pela qual há grande interesse no cultivo desse tipo de banana. As bananeiras desse subgrupo são suscetíveis à Sigatoka-negra, razoavelmente resistentes à Sigatoka-amarela, tolerante a Fusariose do Panamá, medianamente prejudicadas pelos nematoides e altamente atacada pela broca-do-rizoma, por isso seus bananais têm vida curta, onde geralmente se colhe a planta-mãe com boa produção, o filho mediano e o neto produz pouco. Apesar dos esforços empreendidos para o melhoramento das bananeiras e plátanos a partir de germoplasma natural selecionado pelo homem, o Brasil se dedica pouco aos plátanos. Assim sendo, o objeto deste trabalho será avaliar o desempenho agronômico e produtivo de genótipos de bananeira do subgrupo Terra nas condições edafoclimáticas do Vale do Ribeira, SP. Para tal, o experimento será implantado na fazenda experimental da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA Regional Vale do Ribeira, localizada no município de Pariquera-Açu, SP, onde serão avaliados doze genótipos de banana da Terra introduzidos da África no programa de melhoramento genético da EMBRAPA. Os genótipos avaliados serão: PITA 01, PITA 02, PITA 04, PITA 05, PITA 17, PITA 21, PITA 22, PITA 23, PITA 24, PITA 25, PITA 26 e PITA 27. O delineamento será em blocos ao acaso, com doze tratamentos (cultivares) e três repetições. Para todos os tratamentos serão empregados o mesmo sistema de manejo de controle de pragas e doenças, condução do bananal e adubações. Na avaliação do desenvolvimento das cultivares serão coletados dados referentes à altura das plantas, diâmetro do pseudocaule, número de folhas, número de filhos e ciclos da planta da 1ª safra; a produção será aferida na colheita dos cachos da 1ª safra através da determinação da massa fresca, do número de pencas, do número de total de frutos, massa fresca e número de frutos da 2ª penca, do comprimento e diâmetro de frutos.
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