Bolsa 19/17426-7 - Própolis, Própolis vermelha - BV FAPESP
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Padrão de isoflavonoides da própolis vermelha brasileira após digestão gastrintestinal dinâmica e transporte por meio de células Caco-2

Processo: 19/17426-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Data de Início da vigência: 10 de janeiro de 2020
Data de Término da vigência: 09 de janeiro de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Severino Matias de Alencar
Beneficiário:Severino Matias de Alencar
Pesquisador Anfitrião: Fanbin Kong
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Georgia, Athens (UGA), Estados Unidos  
Assunto(s):Própolis   Própolis vermelha   Alimentos funcionais   Transporte epitelial   Compostos fenólicos   Bioacessibilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioacessibilidade | Compostos fenólicos | propolis | Transporte Epitelial | Quimica e bioquimica de alimentos

Resumo

O Brasil é um grande produtor e exportador de própolis de Apis mellifera L. Um novo tipo de própolis brasileira, chamada de própolis vermelha, foi caracterizado química e biologicamente por nosso grupo de pesquisa. Uma composição fenólica peculiar foi encontrada neste tipo de própolis, principalmente pela presença de isoflavonoides, além de atividades antioxidante, antimicrobiana e anti-inflamatória. Com base na evidência de que o consumo desses fitoestrogênios apresentam efeitos benéficos, como o impacto positivo no desconforto da menopausa, alimentos contendo isoflavonoides da própolis vermelha representam um mercado potencial e promissor. Além disso, a bioacessibilidade e transporte epitelial por células humanas nunca receberam atenção para esclarecer se os isoflavonoides presentes nesse tipo de própolis são modificados durante essas etapas e se as propriedades antioxidantes observadas nos extratos etanólicos da própolis são conservadas. Assim, o estudo da bioacessibilidade dos isoflavonoides da própolis vermelha brasileira após a digestão gastrintestinal dinâmica e seu transporte pelas células Caco-2 epiteliais humanas, abre novos caminhos para agregar valor e desenvolver novos ingredientes e produtos funcionais, uma vez que o Brasil atualmente exporta esse tipo de própolis exclusivamente como matéria-prima. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; SARTORI, ALAN GIOVANINI DE OLIVEIRA; DAG, DAMLA; BATISTA, POLLYANNA SOUZA; ROSALEN, PEDRO LUIZ; IKEGAKI, MASAHARU; KONG, FANBIN. Dynamic gastrointestinal digestion/intestinal permeability of encapsulated and nonencapsulated Brazilian red propolis: Active compounds stability and bioactivity. Food Chemistry, v. 411, p. 9-pg., . (19/11248-0, 19/17426-7)
FRANCHIN, MARCELO; SALIBA, ANA SOFIA MARTELLI CHAIB; SARTORI, ALAN GIOVANINI DE OLIVEIRA; NETO, SEBASTIAO ORESTES PEREIRA; BENSO, BRUNA; IKEGAKI, MASAHARU; WANG, KAI; ALENCAR, SEVERINO MATIAS DE; GRANATO, DANIEL. Food-grade delivery systems of Brazilian propolis from Apis mellifera: From chemical composition to bioactivities in vivo. Food Chemistry, v. 432, p. 14-pg., . (19/11248-0, 19/17721-9, 19/17426-7)

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