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Biofortificação agronômica com selênio e zinco e interação sulfato x selenato na assimilação de selênio na cultura do feijão-caupi

Processo: 18/18936-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2019
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:André Rodrigues dos Reis
Beneficiário:Vinicius Martins Silva
Instituição-sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição mineral de plantas   Biofortificação   Selênio   Zinco   Feijão   Qualidade dos alimentos

Resumo

O aumento da produtividade em culturas tem apresentado relação inversa como conteúdo nutricional nas partes comestíveis das plantas. Estima-se que um quinto da população mundial sofra de deficiência de Zn. Já o baixo teor natural de Se nos solos e sua relação de antagonismo com o enxofre (S) acarreta alimentos com quantidades muito baixas de Se. O objetivo do trabalho é avaliar a influência do Zn na produção e qualidade nutricional em genótipos de feijão-caupi, bem como a relação do Se com o S na absorção e acumulo em plantas de feijão-caupi em condições de campo, para isso serão realizados dois experimentos. Experimento 1: será realizado um experimento para caracterizar a eficiência de absorção e acúmulo de Zn nos grãos de diferentes genótipos de feijão-caupi. Nesse experimento, serão avaliados 29 genótipos de feijão-caupi na presença e ausência de Zn (0 e 10 kg ha-1), com 3 repetições, cultivados até o ciclo final para a obtenção dos grãos. Experimento 2: visando avaliar a interação entre Se e S, será realizado um experimento de campo aplicando a combinação de quarto doses de Se como selenato de sódio (0; 10; 25 and 50 g Se ha-1) e quatro doses de S na forma de sulfato de amônio (0, 15, 30 and 60 kg S ha-1). No final dos Experimentos 1 e 2, serão avaliados: teor de macro e micronutrientes incluindo e Se, teor de aminoácidos totais, proteína, e açúcares, grãos de feijão-caupi. O entendimento dos fatores envolvidos na variação genotípica quanto ao acúmulo de Zn e a interação entre Se e S aplicados em campo, poderá fornecer subsídios para posterior uso dessas informações no melhoramento vegetal, adubação e na produção de alimentos de melhor qualidade nutricional visando maior concentração de Zn e Se nos grãos. (AU)