Bolsa 19/15083-5 - Fisiologia pós-colheita, Fotoproteção - BV FAPESP
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Desenvolvimento de recobrimentos contendo micosporina tipo aminoácido (MAA) para o controle de escaldadura em frutos de mangueira (Mangifera Indica L.) e abacateiro (Persea americana Mill)

Processo: 19/15083-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2019
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Gustavo Henrique de Almeida Teixeira
Beneficiário:Vanessa Maria Dantas Pedrosa
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Fisiologia pós-colheita   Fotoproteção   Recobrimentos   Escaldadura da folha
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Escaldadura | fotoproteção | Micosporina tipo aminoácido | recobrimentos | Sunburn | Sunscald | Fisiologia Pós-colheita

Resumo

A manga e o abacate são frutos amplamente produzidos no Brasil e mesmo sendo classificados como frutos tropicais/subtropicais, estes são sensíveis a ocorrência de distúrbios fisiológicos, sendo a escaldadura causada pela exposição à luz solar um problema que afeta a qualidade destes frutos. Tradicionalmente a escaldadura é contornada com a pulverização dos frutos com hidróxido de cálcio, contudo esta prática nem sempre é eficiente. Os organismos marinhos sintetizam compostos orgânicos, tais como as micosporinas tipo aminoácido (MAA) que os protegem contra as radiações UV-A e UV-B. As MAA já foram incorporados à protetores solares destinados a seres humanos, todavia, não foram encontradas aplicações visando ao controle da escaldadura de frutos. Desta forma, o objetivo geral deste projeto é desenvolver um recobrimento contendo MAA para uso na pré-colheita dos frutos de mangueira e abacateiro e, por objetivos específicos: I. verificar as características fotoprotetoras deste recobrimento, II. comparar a eficiência deste recobrimento com a aplicação de hidróxido de cálcio, III. avaliar a qualidade e determinar as modificações de biomarcadores dos frutos submetidos a estes tratamentos. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PEDROSA, Vanessa Maria Dantas. Desenvolvimento de recobrimentos contendo micosporina tipo aminoácido (MAA) para o controle de escaldadura em frutos de laranjeira (Citrus sinensis L.). 2021. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.