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Extração e análise de óleos essenciais de cultivares de Humulus lupulus l. (lúpulo, Cannabaceae)

Processo: 19/21325-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2019
Vigência (Término): 30 de setembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Fernando Batista da Costa
Beneficiário:Beatriz Costa de Souza
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Química de produtos naturais   Fisiologia vegetal   Óleos essenciais   Humulus lupulus   Lúpulo   Cromatografia a gás   Ionização de chama   Espectrometria de massas

Resumo

O lúpulo (Humulus lupulus L.) é uma planta da família Cannabaceae conhecida no mundo todo como uma das matérias primas na fabricação de cerveja, além de ter o seu papel nos setores das indústrias farmacêutica, nutracêutica, alimentícia e de cosméticos. Suas inflorescências femininas formam os cones, onde se desenvolvem as glândulas de lupulina, responsáveis pela biossíntese e armazenamento dos metabólitos secundários do lúpulo. Dentre eles, os de maior importância econômica são as substâncias presentes nos óleos essenciais, que contribuem para o aroma e o sabor da cerveja, e os ácidos amargos, responsáveis por proporcionar o sabor amargo, aumentar a conservação da cerveja e estabilizar sua espuma. Existem diversos métodos de extração desses óleos essenciais, e sua análise geralmente é feita por cromatografia gasosa acoplada a detector de ionização em chama, ou a um espectrômetro de massas. Atualmente, cerca de 97% do lúpulo cultivado no mundo destina-se para a fabricação de cerveja, sendo possível observar no Brasil uma tendência crescente na produção de cerveja nos últimos anos, ostentando o terceiro lugar no ranking mundial. Entretanto, a maior parte do lúpulo utilizado no Brasil ainda é importada. Assim, o presente projeto de pesquisa tem como objetivo a comparação de diferentes métodos de extração por meio de análise por cromatografia gasosa dos óleos essenciais de H. lupulus oriundos de diferentes amostras, gerando informações que permitirão aprofundar os conhecimentos sobre o cultivo e a qualidade do lúpulo produzido no país, assim como contribuir com dados importantes para pesquisas dos óleos essenciais da planta.