Bolsa 19/14358-0 - Bioatividade, Produtos naturais - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Resíduos agroindustriais de frutos amazônicos: composição bioativa, bioacessibilidade e potencial de uso como prebiótico

Processo: 19/14358-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2019
Data de Término da vigência: 27 de abril de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Severino Matias de Alencar
Beneficiário:Anna Paula de Souza Silva
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Bioatividade   Produtos naturais   Frutas   Açaí   Resíduos agroindustriais   Bioacessibilidade   Prebióticos   Sustentabilidade   Antioxidantes   Amazônia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antioxidante | bioatividade | Compostos fenólicos | frutas nativas | resíduos | Sustentabilidade | Atividade biológica de produtos naturais

Resumo

A geração global de resíduos resultantes das atividades agroindustriais é uma problemática de importância principalmente ambiental, cuja necessidade de resolução é urgente. Uma vez que estes materiais ainda são pouco valorizados, subexplorados ou simplesmente descartados, o volume de sua geração é maior do que sua utilização. Embora muitos sejam descartados no meio ambiente, podendo provocar a contaminação de recursos naturais e a poluição ambiental, ou destinados à alimentação animal, os resíduos agroindustriais provenientes do processamento de alimentos de origem vegetal podem constituir fontes alternativas de diversos compostos bioativos de caráter funcional e nutracêutico, com possíveis aplicações nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética. Duas importantes fontes de compostos bioativos, e ainda não exploradas, são os resíduos dos frutos brasileiros açaí (Euterpe oleracea Mart.) e inajá (Maximiliana maripa Aubl. Drude), cuja extração mecânica de óleo da polpa gera grandes volumes de resíduos (± 95% do peso inicial), denominados tortas. Portanto, almejando valorizar a sustentabilidade da cadeia agroindustrial do açaí e no processamento do inajá, que ainda se limita a escala regional e de subsistência, este trabalho tem como objetivo utilizar as tortas destes frutos visando: i) sustentabilidade, propondo assim alternativas mais nobres para o uso integral destas tortas; ii) pesquisa de aditivos antioxidantes naturais para aplicação industrial; iii) avaliar a bioacessibilidade dos principais compostos bioativos encontrados nestes materiais, que possam inclusive apresentar potencial de prevenção contra desordens metabólicas; e iv) avaliar o potencial prebiótico destas tortas para utilização como possíveis ingredientes e/ou suplemento alimentar. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA, ANNA PAULA DE SOUZA; ROSALEN, PEDRO LUIZ; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; LAZARINI, JOSY GOLDONI; ROCHA, GABRIELA; SHAHIDI, FEREIDOON; FRANCHIN, MARCELO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Inaj ` a oil processing by-product: A novel source of bioactive catechins and procyanidins from a Brazilian native fruit. Food Research International, v. 144, . (19/14358-0)
SILVA, ANNA PAULA DE SOUZA; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; LAZARINI, JOSY GOLDONI; FRANCHIN, MARCELO; SARDI, JANAINA DE CASSIA ORLANDI; ROSALEN, PEDRO LUIZ; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Phenolic Profile and the Antioxidant, Anti-Inflammatory, and Antimicrobial Properties of Acai (Euterpe oleracea) Meal: A Prospective Study. FOODS, v. 12, n. 1, p. 18-pg., . (19/14358-0)
SILVA, ANNA PAULA DE SOUZA; ROSALEN, PEDRO LUIZ; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; LAZARINI, JOSY GOLDONI; ROCHA, GABRIELA; SHAHIDI, FEREIDOON; FRANCHIN, MARCELO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Inaj ' a oil processing by-product: A novel source of bioactive catechins and procyanidins from a Brazilian native fruit. Food Research International, v. 144, p. 9-pg., . (19/14358-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Anna Paula de Souza. Resíduos agroindustriais de frutos amazônicos: composição bioativa, bioacessibilidade e potencial de uso como prebiótico. 2023. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.