Bolsa 19/08466-5 - Gel (formas farmacêuticas), Microencapsulação - BV FAPESP
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Desenvolvimento de géis proteicos mistos incorporando vitaminas D3 e B12 utilizando digestão in vitro como ferramenta de design racional

Processo: 19/08466-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2019
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Samantha Cristina de Pinho
Beneficiário:Marluci Ghiraldi
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Auxílio(s) vinculado(s):23/17065-0 - 8th International Conference on FOOD DIGESTION, AR.EXT
Bolsa(s) vinculada(s):21/14872-6 - Análise microestrutural e digestão in vitro semi-dinâmica de géis proteicos mistos de isolado proteico de soro de leite e isolado proteico de soja, BE.EP.DR
Assunto(s):Gel (formas farmacêuticas)   Microencapsulação   Colecalciferol   Vitamina B12   Proteínas   Soro do leite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:gelificação | Microencapsulação | Vitaminas | gelificação

Resumo

A população vive um aumento da expectativa de vida, o que pode gerar oportunidades em um nicho de mercado: os nichos de consumidores seniores (consumidores com mais de 60 anos). O organismo pode sofrer alterações significativas com o passar da idade, que mudam as funções fisiológicas de seu corpo, e que podem levar a alterações na absorção de determinados micronutrientes (por exemplo, as vitaminas D e B12), bem como perda de massa muscular. Para suprir as carências nutricionais deste público específico, uma proposta é o desenvolvimento de matrizes alimentícias que veiculem de forma simultânea proteínas e vitaminas. Neste contexto, a presente proposta tem como ideia central o desenvolvimento de matrizes gelificadas a base de misturas de proteínas animal (Isolado Proteico de Soro de Leite - IPSL) e vegetal (Isolado Proteico de Soja - IPS), incorporando vitaminas B12 e D3. Durante tal desenvolvimento será determinada a influência da microestrutura das misturas proteicas (Géis Proteicos Mistos, GPM) produzidas na bioacessibilidade dos produtos da digestão proteica (aminoácidos) e das vitaminas, considerando que sejam ingeridas por consumidores seniores (>60 anos). Para atingir tal objetivo serão utilizadas técnicas de digestão in vitro estática como ferramenta de design racional. Devido à conhecida baixa solubilidade de IPS comerciais, primeiramente será estudado o processo de produção de GPM de IPS e IPSL, determinando-se os parâmetros (agitação mecânica e ultrasonicação) que serão utilizados para hidratação do IPS na etapa da pré-gelificação, através de análises de solubilidade proteica, tamanho médio e distribuição de tamanho de partículas. Em seguida, será utilizado a digestão in vitro estática ajustada a condições gastrointestinais de idosos, como ferramenta de design racional, para este sistema. As formulações mais promissoras em termos de hidrólise proteica e bioacessibilidade das vitaminas D3 e B12, nos endpoints da etapa estomacal e intestinal, serão caracterizadas quanto às propriedades mecânicas, reológicas e morfológicas, através de análise de capacidade de retenção de água, ensaios de compressão uniaxial, ensaios oscilatórios de pequena amplitude, microscopia confocal a laser, microscopia eletrônica de varredura e análise por imagem. Por fim, serão obtidos dados mais aprofundados da digestão in vitro dos GPM, incluindo as fases oral, gástrica e intestinal, utilizando parâmetros de digestão de consumidores seniores. (AU)

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