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Efeito do óleo de copaíba no metabolismo hepático de animais submetidos a modelo experimental de Diabetes tipo I

Processo: 18/18796-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2019
Vigência (Término): 31 de agosto de 2020
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina
Pesquisador responsável:Márcia Regina Nagaoka
Beneficiário:Letícia Bernardo Nogueira
Instituição-sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Assunto(s):Gastroenterologia   Gluconeogênese   Diabetes mellitus tipo 1   Estresse oxidativo   Fígado   Hepatócitos   Metabolismo   Copaíba   Modelo experimental

Resumo

O óleo de copaíba é extraído dos troncos das árvores copaíbas e suas propriedades medicinais eram conhecidas pelos indígenas por observar que os animais se esfregavam nas árvores de copaíba para curar suas feridas. Atualmente são conhecidas diversas propriedades como anti-inflamatórias, antitumorais, antineoplásicas e tripanossomicidas. O uso popular na Diabetes é bastante conhecido, mas nenhum trabalho científico comprovou este efeito. Em relação ao fígado, poucos estudos existem do efeito do óleo de copaíba no metabolismo bem como em patologias associadas.O Diabetes é uma condição onde sabidamente há indução do estresse oxidativo em diversos órgãos. O estresse oxidativo desempenha papel fundamental no desenvolvimento das complicações do diabetes, como a lesão hepática. Atualmente, o DM tipo 1 é considerado processo inflamatório com aumento significativo de citocinas IL-6, IL-18, IL-1 e TNF. Hepatócitos são capazes de responder a citocinas pró-inflamatórias promovendo a expressão de genes que medeiam a inflamação ou iniciam a via de ativação de caspases, importante na apoptose (apud Ingaramo et al, 2011). Entender a regulação do processo inflamatório e sua relação com apoptose pode ser de relevância terapêutica com possíveis intervenções neste processo. Assim, o objetivo deste projeto é estudar o efeito do óleo de copaíba no metabolismo hepático de ratos normais e submetidos à modelo experimental de diabetes tipo I (DM I), em especial aos processos de morte celular e regeneração.