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Efeito da inclusão de duas cepas de levedura no desempenho produtivo de leitões desafiados com e. coli k88+ na fase de creche

Processo: 19/19720-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2019
Vigência (Término): 31 de outubro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Cesar Augusto Pospissil Garbossa
Beneficiário:Bruno Braga Carnino
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Produção animal   Probióticos   Leveduras   Desempenho produtivo   Leitões   Escherichia coli   Contagem de células sanguíneas   Morfometria

Resumo

A necessidade da substituição dos antibióticos como promotores de crescimento na produção animal fez com que os probióticos, entre eles as leveduras, surgissem como uma das principais alternativas. Porém, ainda são necessários mais estudos sobre seus reais benefícios e mecanismos de funcionamento para melhor elucidá-los. Este estudo visa avaliar o efeito de duas cepas de leveduras no desempenho produtivo de leitões desafiados com Escherichia coli cepa K88+. Para isso 192 leitões desmamados (fase de creche) serão divididos em quatro grupos (T1 - sem desafio e sem levedura, T4 - somente com o desafio, e outros dois T2 e T3 com desafio e levedura - mudando apenas a cepa da levedura). Os animais ficarão alojados na unidade de creche, com cada baia contendo 4 animais (12 baias por tratamento), e serão pesados na chegada, aos sete, 11, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de experimento. Diariamente serão avaliadas a ração fornecida e a sobra, a fim de calcular os parâmetros para a avaliação econômica. 144 leitões serão abatidos ao todo, 48 por dia de abate, nos dias 11, 28 e 42 de experimento. Durante o abate serão colhidas amostras de sangue e do jejuno. As variáveis analisadas serão desempenho, hemograma e morfometria intestinal. (AU)