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Efeito da suplementação de casca de jabuticaba (Plinia jaboticaba) no perfil metabólico de indivíduos obesos pré-diabéticos: ensaio clínico randomizado, duplo cego, placebo controlado

Processo: 19/12244-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2020
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2023
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Mário Roberto Maróstica Junior
Beneficiário:Marina Vilar Geraldi
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/50333-1 - Cobra: nova plataforma de descoberta de compostos para identificação rápida e de baixo custo de bioativo com efeitos benéficos originários de plantas brasileiras, AP.TEM
Assunto(s):Jabuticaba   Cascas (planta)   Antioxidantes   Obesidade   Diabetes mellitus   Homeostase   Carga glicêmica   Ensaio clínico controlado aleatório   Método duplo-cego   Placebos

Resumo

A jabuticaba (Plinia jaboticaba) é uma fruta nativa brasileira, fonte reconhecida de compostos fenólicos, presentes principalmente em sua casca. Estudos anteriores demonstraram que a farinha da casca de jabuticaba apresenta capacidade de aumentar o potencial antioxidante, promover benefícios contra o estresse oxidativo, proteção contra a resistência à insulina, melhora do perfil lipídico, além de apresentar propriedade anti-mutagênica em estudos in vivo. O objetivo do projeto é avaliar o efeito do consumo da farinha da casa de jabuticaba na homeostase glicemica, perfil lipídico e inflamatório, assim como avaliar alterações metabolômicas em indivíduos obesos e pré-diabéticos. Em um estudo clínico randomizado, duplo-cego e placebo controlado, indivíduos do grupo intervenção receberão farinha de casca de jabuticaba (500 mg de polifenóis) por 8 semanas. Antes e após 8 semanas, os participantes deverão comparecer ao centro clínico para realizar coleta basal e estudo pós-prandial. Amostras de sangue venoso serão coletadas em jejum (0) e aos 30, 60, 120 e 180 min após consumo da refeição padrão, sendo dosados glicose, insulina e GLP-1. Além disso, serão coletadas medidas antropométricas e realizada a avaliação da composição corporal, taxa metabólica basal; e perfis lipídico, inflamatório, hepático, renal e glicêmico basais. Análise de biomarcadores no plasma, urina e metabolitos da pele será realizado por espectrometria de massas. O efeito da suplementação de casca de jabuticaba em indivíduos pré-diabéticos poderá contribuir para a investigação do manejo da Obesidade, prevenção da progressão do diabetes e melhora da condição metabólica. Este estudo será o primeiro ensaio clínico com suplementação crônica de casca de jabuticaba a ser realizado com indivíduos obesos pré-diabéticos. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BELMIRO, RICARDO HENRIQUE; OLIVEIRA, LUDMILLA DE CARVALHO; GERALDI, MARINA VILAR; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; CRISTIANINI, MARCELO. Modification of coffee coproducts by-products by dynamic high pressure, acetylation and hydrolysis by cellulase: A potential functional and sustainable food ingredient. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 68, MAR 2021. Citações Web of Science: 2.
GERALDI, MARINA VILAR; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; DIAS-AUDIBERT, FLAVIA LUISA; PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; CARVALHO, GABRIELA GUIMARAES; KABUKI, DIRCE YORIKA; CATHARINO, RODRIGO RAMOS; PASTORE, GLAUCIA MARIA; BEHRENS, JORGE HERMAN; CRISTIANINI, MARCELO; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Influence of high isostatic pressure and thermal pasteurization on chemical composition, color, antioxidant properties and sensory evaluation of jabuticaba juice. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 139, MAR 2021. Citações Web of Science: 2.
MACHADO, ANA PAULA DA FONSECA; GERALDI, MARINA VILAR; NASCIMENTO, ROBERTO DE PAULA DO; MOYA, AMANDA MARIA TOMAZINI MUNHOZ; VEZZA, TERESA; DIEZ-ECHAVE, PATRICIA; JUAN GALVAZ, JULIO; CAZARIN, CINTHIA BAU BETIM; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Polyphenols from food by-products: An alternative or complementary therapy to IBD conventional treatments. Food Research International, v. 140, FEB 2021. Citações Web of Science: 2.
DO NASCIMENTO, ROBERTO DE PAULA; MOYA, AMANDA MARIA TOMAZINI MUNHOZ; MACHADO, ANA PAULA DA FONSECA; GERALDI, MARINA VILAR; DIEZ-ECHAVE, PATRICIA; VEZZA, TERESA; GALVEZ, JULIO; CAZARIN, CINTHIA BAIL BETIM; MAROSTICA, JR., MARIO ROBERTO. Review on the potential application of non-phenolic compounds from native Latin American food byproducts in inflammatory bowel diseases. Food Research International, v. 139, JAN 2021. Citações Web of Science: 0.
NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; GERALDI, MARINA VILAR; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Natural prebiotic carbohydrates, carotenoids and flavonoids as ingredients in food systems. CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE, v. 33, p. 98-107, JUN 2020. Citações Web of Science: 7.

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