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Efeito da restrição calórica sobre a estrutura do proteassomo 20s: um estudo por cryo-EM

Processo: 19/27044-4
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 28 de fevereiro de 2020
Vigência (Término): 17 de julho de 2020
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica
Pesquisador responsável:Fernanda Marques da Cunha
Beneficiário:Renata Naporano Bicev
Supervisor no Exterior: Guillaume Tresset
Instituição-sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Local de pesquisa : Laboratoire de Physique des Solides (LPS), França  
Vinculado à bolsa:16/11724-8 - Efeitos da restrição calórica sobre o proteassomo de Leveduras Saccharomyces cerevisiae, BP.DR

Resumo

A restrição calórica (RC) é uma intervenção nutricional capaz de aumentar a longevidade de várias espécies além de proporcionar benefícios metabólicos. Os mecanismos envolvidos nos benefícios induzidos pela RC não estão totalmente elucidados. Dados do grupo demonstraram que as células de Saccharomyces cerevisiae caloricamente restritas, além de terem um aumento da longevidade, mostraram um aumento da atividade do proteassomo. Esse aumento não se deve ao aumento da quantidade de proteassomo nas células, sugerindo que outros mecanismos estão envolvidos no aumento atividade do proteassomo induzido pela restrição calórica. O presente projeto BEPE visa caracterizar o efeito da RC na conformação espacial do proteassomo, uma vez que a regulação alostérica mostrou ser um mecanismo de controle comum da atividade do proteassomo. Para realizar essa caracterização estrutural, utilizaremos cryo-EM.