Bolsa 19/26046-3 - Tecnologia de alimentos, Digestibilidade - BV FAPESP
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Avaliação de emulsões com alto carregamento de fase dispersa como estratégia para modulação da digestão lipídica in vitro e da bioacessibilidade de componente bioativo

Processo: 19/26046-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2021
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosiane Lopes da Cunha
Beneficiário:Paula Kiyomi Okuro
Supervisor: Harjinder Singh
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Massey University, Nova Zelândia  
Vinculado à bolsa:18/20308-3 - Sistemas estruturados coloidais com base oleosa: comportamento da estrutura frente à digestibilidade e aumento da biodisponibilidade de bioativo, BP.PD
Assunto(s):Tecnologia de alimentos   Digestibilidade   Digestão   Lipídeos   Compostos bioativos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioactive compound | digestibility | emulsion | lipid digestion | Tecnologia de Alimentos

Resumo

O desenvolvimento e design de colóides utilizando-se ingredientes de grau alimentício para aplicações emergentes em alimentos tem sido considerado uma estratégia promissora para agregar valor aos produtos alimentícios. Além disso, a oportunidade de usar moléculas biocompatíveis para construir essas estruturas pode atender às demandas tecnológicas e nutricionais. Apresentamos aqui a proposta de explorar emulsões com alto carregamento de fase interna (HIPEs) estabilizadas por proteínas e incorporação de ²-caroteno, com o objetivo de entender o impacto da estrutura coloidal em um sistema de digestão in vitro (semi) dinâmico para coletar informações sobre a digestibilidade lipídica e a bioacessibilidade dos compostos ativos. Tanto a proteína como seu respectivo microgel serão investigados para formar emulsões estáveis. Esta proposta é baseada em um estudo sistemático correlacionando i) HIPEs como sistema estruturado estabilizado com diferentes abordagens baseadas em proteínas, explorando-se a estabilização convencional e a por Pickering; ii) incorporação de compostos bioativos nas emulsões e iii) avaliação da resposta - liberação de ácidos graxos livres e bioacessibilidade ao ²-caroteno -, utilizando-se um protocolo in vitro (semi) dinâmico. Além disso, o entendimento sobre as alterações na estrutura alimentar durante a passagem pelo trato gastrointestinal é um ponto chave para o desenvolvimento de sistemas inovadores que atendam à demanda por nutrição personalizada com um objetivo comum de promover a saúde e o bem-estar dos consumidores. (AU)

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Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, MATHEUS A. S.; OKURO, PAULA K.; TAVARES, GUILHERME M.; CUNHA, ROSIANE L.. Designing covalent sodium caseinate-quercetin complexes to improve emulsifying properties and oxidative stability. Food Research International, v. 160, p. 10-pg., . (19/26046-3, 18/20308-3)
OKURO, PAULA K.; VIAU, MICHELE; KERMARREC, ALICE; CUNHA, ROSIANE L.; MEYNIER, ANNE; BERTON-CARABIN, CLAIRE. Lipid Recovery from Concentrated Emulsions by Freezing-Thawing as an Alternative to Solvent-Based Extraction: A Case Study on Mayonnaise. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 124, n. 11, p. 10-pg., . (19/26046-3, 18/20308-3, 19/27354-3)
VELEZ-ERAZO, ELIANA MARCELA; OKURO, PAULA KIYOMI; GALLEGOS-SOTO, ANDRES; DA CUNHA, ROSIANE LOPES; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Protein-based strategies for fat replacement: Approaching different protein colloidal types, structured systems and food applications. Food Research International, v. 156, p. 14-pg., . (19/26046-3, 18/20308-3, 19/27354-3)
BARROSO, NOADIA GENUARIO; SILVA SANTOS, MATHEUS AUGUSTO; OKURO, PAULA KIYOMI; CUNHA, ROSIANE LOPES. Composition and process approaches that underpin the mechanical properties of oleogels. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 99, n. 11, p. 14-pg., . (19/27354-3, 18/20308-3, 19/26046-3)
SANTOS, MATHEUS A. S.; OKURO, PAULA K.; FONSECA, LARISSA R.; CUNHA, ROSIANE L.. Protein-based colloidal structures tailoring techno- and bio-functionality of emulsions. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 125, . (19/27354-3, 18/20308-3, 19/26046-3)
OKURO, PAULA K.; GOMES, ANDRESA; CUNHA, ROSIANE L.. Modulating digestion by composite interfacial layer in structured oil-in-water emulsions. COLLOIDS AND SURFACES A-PHYSICOCHEMICAL AND ENGINEERING ASPECTS, v. 675, p. 11-pg., . (18/20308-3, 19/27354-3, 19/26046-3, 19/26348-0)
SANTOS, MATHEUS A. S.; FONSECA, LARISSA R.; OKURO, PAULA K.; CUNHA, ROSIANE L.. High internal phase emulsion stabilized by sodium caseinate:quercetin complex as antioxidant emulsifier. Food Research International, v. 173, p. 11-pg., . (18/20308-3, 19/26046-3, 19/27354-3)