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Diversidade da microbiota do solo envolvida no ciclo do P em um sistema de produção

Processo: 19/21665-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2019
Vigência (Término): 30 de novembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Ciro Antonio Rosolem
Beneficiário:Amanda Ferraresi Roberto
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiota   Fertilidade do solo   Sistemas de produção   Manejo do solo   Rizosfera   Ácidos orgânicos

Resumo

Em solos oxídicos, o fósforo é considerado o nutriente mais limitante para a produtividade das culturas, pois ocorre o fenômeno de adsorção. Assim, são aplicadas quantidades bem maiores desse nutriente do que as plantas demandam e o P acaba por se acumular no solo, o que foi chamado de legado do fósforo. Um recurso para a recuperação do P indisponível seria a utilização de plantas de cobertura com capacidade de reciclar esse nutriente, na entressafra. Com isso, o P ciclado torna-se biodisponível às plantas cultivadas em seguida e é utilizado ao longo do ciclo da cultura. As braquiárias, por exemplo, podem reduzir a fixação do fósforo pela exsudação de ácidos orgânicos além de aumentar a atividade da fosfatase ácida na rizosfera. Alguns microrganismos também são capazes de solubilizar o P de formas inutilizáveis pelas plantas por meio da excreção de ácidos orgânicos. Desta forma, criam-se melhores condições para o desenvolvimento da microbiota, podendo esta ser uma ferramenta importante para aumentar a eficiência do uso de P. Desde que as gramíneas cultivadas na entressafra podem resultar em melhoria da qualidade biológica do solo, é possível se estabelecer a hipótese de que a diversidade e quantidade de microorganismos envolvidos no ciclo do P sejam também afetadas, melhorando a recuperação do P acumulado no sistema e melhorando sua eficiência de uso. O objetivo do presente estudo é avaliar o efeito da rotação soja-milho-braquiária na diversidade e quantidade dos microrganismos envolvidos no ciclo do P no solo.