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Avaliação do pico de glicose plasmática em função da dieta líquida e da frutosamina como indicador de desenvolvimento ruminal

Processo: 19/22310-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2019
Vigência (Término): 30 de novembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Carla Maris Machado Bittar
Beneficiário:Amanda Moelemberg Cezar
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Criação animal   Dieta animal   Fermentação ruminal   Glicose   Bezerros   Delineamento experimental

Resumo

O status glicêmico de bezerros em aleitamento é de interesse em estudos de metabolismo, pois indica entre outras coisas, a alteração do metabolismo de um pré-ruminante para ruminante funcional. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o pico da concentração de glicose plasmática de acordo com a dieta líquida fornecida a bezerros leiteiros (leite ou sucedâneo). Assim, busca-se padronizar o momento para colheita das amostras de sangue para o melhor entendimento das alterações que ocorrem no período de transição da fase de pré-ruminante para ruminante funcional. Além disso, avaliar o uso da frutosamina como indicador de status glicêmico de bezerros. Para o experimento serão utilizados 16 animais da raça Holandesa, sendo 8 por tratamento em delineamento experimental em blocos completos casualizados, considerando peso ao nascer e a data de nascimento. Semanalmente serão colhidas amostras de sangue no horário 0h,1h, 2h, 4h e 8h horas após o fornecimento da dieta líquida da manhã, a fim de traçar os perfis bioquímicos e metabólicos. Os animais serão desaleitados aos 56 dias, mas serão avaliados até os 70 dias de idade. Os dados serão analisados como medidas repetidas no tempo através do PROC MIXED do pacote SAS (1991). Serão considerados como significativos valores de Pd0,05, para todos os parâmetros avaliados.

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