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Avaliação de fitoquímicos do resíduo industrial de maçã (Malus domestica) a partir da extração e separação por um sistema bidimensional

Processo: 19/24537-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2020
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maurício Ariel Rostagno
Beneficiário:Laise Capelasso da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/14582-5 - Desenvolvimento de um sistema bidimensional de extração, separação e análise para avaliação da bioatividade de fitoquímicos, AP.JP2
Assunto(s):Compostos bioativos   Compostos fitoquímicos   Resíduos industriais   Maçã   Malus domestica   Extração em fase sólida   Cromatografia líquida de alta pressão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:análise bidimensional | Compostos bioativos | cromatografia líquida de ultra alta pressão | Extração com liquidos pressurizados | Extração em fase sólida | maçã | Extração e análise de compostos bioativos

Resumo

O subproduto industrial da maçã possui alto potencial biológico devido à presença de composto bioativos. Técnicas de extração avançadas devem ser utilizadas para o melhor aproveitamento destes compostos. Assim, este projeto de pesquisa propõe o estudo de compostos bioativos do resíduo industrial da maçã a partir da utilização de um sistema de extração, separação e análise bidimensional (PLEgrad-SPE x UHPLC) através do acoplamento da extração com líquidos pressurizados em gradiente (PLEgrad) com a extração em fase sólida (SPE) na primeira dimensão e ortogonalmente com a cromatografia de ultra alta pressão (UHPLC) na segunda dimensão; a caracterização da composição química do subproduto industrial da maçã de forma rápida, eficiente e com monitoramento em tempo real enquanto permite a produção de pequenas quantidades de extratos obtidos através do fracionamento dos compostos presentes. Estas frações deverão ser bem caracterizadas quimicamente e com baixa contaminação entre elas. Inicialmente serão desenvolvidos os métodos de análise rápidos por UHPLC que serão utilizados na segunda dimensão de separação. Serão avaliadas diversas condições de análise (temperatura, tamanho de coluna, fluxo, volume e solvente de injeção e composição de fase móvel) buscando um método ultrarrápido de separação (tempo entre amostras < 2,0 min). Posteriormente serão avaliadas diferentes condições de extração por PLE com gradiente acoplado à SPE, incluindo temperatura, pressão, quantidade de amostra, tipo de adsorvente, fluxo, solvente e duração do gradiente de extração/eluição. Esta proposta consiste em uma continuação do projeto Jovem Pesquisador (FAPESP 2013/04304-4) buscando a consolidação desta linha de pesquisa na FCA/UNICAMP e a continuação da formação de recursos humanos qualificados. (AU)

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Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA SILVA, LAISE C.; SOUZA, MARIANA C.; SUMERE, BEATRIZ R.; SILVA, LUIZ G. S.; DA CUNHA, DIOGO T.; BARBERO, GERARDO F.; BEZERRA, ROSANGELA M. N.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Simultaneous extraction and separation of bioactive compounds from apple pomace using pressurized liquids coupled on-line with solid-phase extraction. Food Chemistry, v. 318, . (18/14582-5, 16/19930-6, 18/17089-8, 19/24537-0)
SANCHES, VITOR L.; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; VIGANO, JULIANE; CONTIERI, LETICIA S.; PIZANI, RODRIGO; CHAVES, JAISA; DA SILVA, LAISE CAPELASSO; DE SOUZA, MARIANA CORREA; BREITKREITZ, MARCIA CRISTINA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Insights on the Extraction and Analysis of Phenolic Compounds from Citrus Fruits: Green Perspectives and Current Status. CRITICAL REVIEWS IN ANALYTICAL CHEMISTRY, v. N/A, p. 27-pg., . (18/14582-5, 20/15774-5, 19/13496-0, 19/24537-0, 20/08421-9, 20/03623-2)
SOUZA, MARIANA C.; SILVA, LAISE C.; CHAVES, JAISA O.; SALVADOR, MAYARA P.; SANCHES, VITOR L.; DA CUNHA, DIOGO T.; CARNEIRO, TANIA FOSTER; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Simultaneous extraction and separation of compounds from mate (Ilex paraguariensis) leaves by pressurized liquid extraction coupled with solid-phase extraction and in-line UV detection. FOOD CHEMISTRY: MOLECULAR SCIENCES, v. 2, p. 11-pg., . (19/24537-0, 18/14582-5, 13/04304-4, 16/19930-6)
DA SILVA, LAISE C.; VIGANO, JULIANE; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; BAIAO DIAS, ARTHUR L.; DE SOUZA, MARIANA C.; SANCHES, VITOR L.; CHAVES, JAISA O.; PIZANI, RODRIGO S.; CONTIERI, LETICIA S.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Recent advances and trends in extraction techniques to recover polyphenols compounds from apple by-products. FOOD CHEMISTRY-X, v. 12, . (20/08421-9, 20/03623-2, 19/24537-0, 20/15774-5, 19/18772-6, 19/13496-0, 18/17089-8, 20/04067-6, 18/14582-5)
VIGANO, JULIANE; SANCHES, VITOR L.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; DE SOUZA, MARIANA C.; DA SILVA, LAISE C.; CHAVES, JAISA O.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Comprehensive analysis of phenolic compounds from natural products: Integrating sample preparation and analysis. Analytica Chimica Acta, v. 1178, . (19/24537-0, 18/14582-5, 19/18772-6, 20/08421-9, 18/17089-8, 13/04304-4, 18/14938-4, 20/15774-5)
DA SILVA, LAISE C.; VIGANO, JULIANE; SANCHES, VITOR L.; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; PIZANI, RODRIGO; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Simultaneous extraction and analysis of apple pomace by gradient pressurized liquid extraction coupled in-line with solid-phase extraction and on-line with HPLC. Food Chemistry, v. 407, p. 11-pg., . (18/14582-5, 19/13496-0, 19/24537-0, 20/04067-6, 20/15774-5)
CONTIERI, LETICIA S.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; SANCHES, VITOR L.; CHAVES, JAISA; PIZANI, RODRIGO S.; DA SILVA, LAISE C.; VIGANO, JULIANE; VENTURA, SONIA P. M.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Recent progress on the recovery of bioactive compounds obtained from propolis as a natural resource: Processes, and applications. Separation and Purification Technology, v. 298, p. 18-pg., . (18/17089-8, 19/18772-6, 18/14582-5, 20/08421-9, 19/24537-0, 20/15774-5, 20/03623-2, 20/04067-6)
PIZANI, RODRIGO S.; VIGANO, JULIANE; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; CONTIERI, LETICIA S.; SANCHES, VITOR L.; CHAVES, JAISA O.; SOUZA, MARIANA C.; DA SILVA, LAISE C.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Beyond aroma: A review on advanced extraction processes from rosemary (Rosmarinus officinalis) and sage (Salvia officinalis) to produce phenolic acids and diterpenes. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 127, p. 18-pg., . (18/17089-8, 18/14582-5, 20/08421-9, 19/24537-0, 20/15774-5, 20/03623-2, 19/13496-0, 20/04067-6)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

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