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Efeito de atmosferas hiperbáricas na expressão de genes de resistência a doenças em goiaba vermelha (Psidium guajava L.)

Processo: 19/26458-0
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 02 de novembro de 2020
Vigência (Término): 01 de maio de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Ben-Hur Mattiuz
Beneficiário:José Sidnaldo Pinsetta Junior
Supervisor no Exterior: Gianfranco Romanazzi
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Local de pesquisa : Università Politecnica delle Marche (UNIVPM), Itália  
Vinculado à bolsa:18/25874-7 - Atmosferas hiperbáricas na conservação pós-colheita de goiaba: efeitos físico-químicos e bioquímicos, BP.DR
Assunto(s):Fisiologia pós-colheita   Pós-colheita   Conservação de alimentos   Frutas   Hortaliças   Fitopatologia

Resumo

O uso de pressões hiperbáricas como tratamento pós-colheita é relativamente novo e os mecanismos por trás do seu efeito benéfico na conservação de frutas e hortaliças ainda não são completamente elucidados. Sabe-se que o uso de tratamentos físicos na pós-colheita podem apresentar efeito elicitor da resistência sistêmica em frutas e hortaliças. Nosso trabalho será realizado na Universidade Politécnica dellle Marche em Ancona, Itália, sob a supervisão do Dr. Gianfranco Romanazzi, uma referência na área de fitopatologia pós-colheita e no uso de técnicas moleculares. Nosso objetivo é estudar a expressão de genes de relacionados à resistência a doenças de goiabas tratadas com pressões hiperbáricas (100, 200, 400, 600 e 800 kPa) e diferentes tempos de exposição dos frutos às pressões (12 e 48h). RT-qPCR será utilizada para identificar a expressão de genes ligados a mecanismos de resistência sistêmica adquirida (SAR), metabolismo oxidativo (ROS-scavengers), entre outros. Espera-se identificar genes ligados às interações planta/patógeno/indutor de resistência e recomendar a aplicação de pressões hiperbáricas como alternativa ao controle químico de doenças na pós-colheita da goiaba. (AU)