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Determinação da exigência de energia líquida de mantença de matrizes em produção

Processo: 19/26028-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2020
Vigência (Término): 30 de setembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Nilva Kazue Sakomura
Beneficiário:Guilherme Ferreira da Silva Teófilo
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Alimentação animal   Metabolismo energético   Aves   Calorimetria indireta   Regressão linear

Resumo

Objetiva-se determinar a exigência energia líquida de mantença de matrizes em produção sobre diferentes regimes de alimentação. Um total de 18 matrizes Hubbard de 30 a 40 semanas de idade serão submetidas a dois regimes de alimentação: Alimentação restrita (150 g de ração/ave/dia); e alimentação ad libitum (alimentação à vontade). As mensurações serão feitas em três idades (30, 35 e 40 semanas de idade) em grupos de seis aves cada. Para a mensuração da produção de calor as aves serão alojadas em câmaras respirométricas (1 ave/câmara) em condições de termoneutralidade para determinação da produção de calor alimentado, e posteriormente colocadas sob jejum por 24 horas para a mensuração da produção de calor em jejum (PCJ). Para isso serão realizadas as mensurações do consumo de oxigênio (VO2) e da produção de dióxido de carbônio (VCO2) pelo método de calorimetria indireta, e calculada a produção de calor (PC) pela equação de Bronwer (1964). Ao final de cada período será analisada a composição corporal das aves pelo scanner DXA, para obter o teor de proteína, lipídeos e mineral. A análise estadística será ANOVA two-way (2x3) realizada para testar o efeito da restrição alimentar sobre a PCJ. A partir da mensuração do PCJ será ajustado a função da taxa metabólica basal (5N5C5I0.75) a é o coeficiente e PV é o peso vivo. A análise da avaliação dos componentes do corpo (proteína, lipídeos e matéria mineral) será realizada por analise de regressão linear múltipla e correlacionadas com o PCJ. (AU)