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Interação entre atmosfera enriquecida em CO2 e disponibilidade hídrica em Coffea arabica: uma abordagem integrativa

Processo: 19/26850-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2020
Vigência (Término): 31 de março de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Acordo de Cooperação: Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT)
Pesquisador responsável:Douglas Silva Domingues
Beneficiário:Ana Karla Moreira Lobo
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/08042-8 - Uma abordagem sistema para compreensão do impacto de mudanças climáticas em Coffea spp., AP.R
Assunto(s):Dióxido de carbono
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fluorescência de clorofila | Metabólitos primários | RNA-seq | Trocas Gasosas | Fisiologia de Plantas Cultivadas

Resumo

O aumento na concentração atmosférica de dióxido de carbono (CO2), o principal gás responsável pelo efeito estufa, é inequívoco e não um evento isolado, acompanhado por aumentos na temperatura média global e mudanças nos padrões de precipitação. Entre os fatores importantes a serem entendidos neste contexto estão as mudanças nas relações hídricas e a produção de esqueletos de carbono através da fotossíntese, processos intimamente influenciados pela disponibilidade atmosférica de CO2. No Brasil, o café é uma das commodities negociadas mais importantes. No entanto, há poucos estudos no país sobre os impactos do aumento da concentração de CO2 associado a outros fatores abióticos, como a água, na fisiologia das relações hídricas e no acúmulo de carboidratos. O objetivo deste projeto é avaliar a influência da alta concentração de CO2 atmosférico (alto [CO2] atm) sob condições de câmaras de topo aberto (OTC) na interação CO2 (alto [CO2] atm) x disponibilidade de água, usando sequenciamento de RNA de alto rendimento e análise metabolômica. Esses resultados serão importantes para identificar fatores que possam atenuar as consequências dos cenários de mudanças climáticas nas práticas de cultivo do café. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LOBO, ANA KARLA M.; CATARINO, INGRID C. A.; SILVA, EMERSON A.; CENTENO, DANILO C.; DOMINGUES, DOUGLAS S.. Physiological and Molecular Responses of Woody Plants Exposed to Future Atmospheric CO2 Levels under Abiotic Stresses. PLANTS-BASEL, v. 11, n. 14, p. 18-pg., . (18/08042-8, 21/06364-0, 19/26850-7)
CATARINO, INGRID C. A.; MONTEIRO, GUSTAVO B.; FERREIRA, MARCELO J. P.; TORRES, LUCE M. B.; DOMINGUES, DOUGLAS S.; CENTENO, DANILO C.; LOBO, ANA KARLA M.; SILVA, EMERSON A.. Elevated [CO2] Mitigates Drought Effects and Increases Leaf 5-O-Caffeoylquinic Acid and Caffeine Concentrations During the Early Growth of Coffea Arabica Plants. FRONTIERS IN SUSTAINABLE FOOD SYSTEMS, v. 5, . (19/26850-7, 18/08042-8)
SILVA, BRUNO PEREIRA; SABALLO, HELOISA MARIA; LOBO, ANA KARLA MOREIRA; NETO, MILTON COSTA LIMA. The plasticity of the photosynthetic apparatus and antioxidant responses are critical for the dispersion of Rhizophora mangle along a salinity gradient. Aquatic Botany, v. 185, p. 10-pg., . (19/26850-7, 18/04258-6)

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