Resumo
Em pastos manejados intensivamente e adubados com nitrogênio (N) que apresentam altas proporções de compostos nitrogenados solúveis, a suplementação energética com carboidratos altamente fermentáveis pode ser uma estratégia para maximizar a utilização do N da forragem e a síntese de proteína microbiana ruminal. No entanto, diferentes respostas à suplementação energética podem ocorrer em virtude do tipo de substrato energético e do horário de fornecimento do suplemento aos animais, de forma a coincidir a suplementação com o final dos principais eventos de pastejo, visando o aumento da captura de N pelos microrganismos do rúmen. O experimento será conduzido no Setor de Forragicultura da FCAV/UNESP durante a fase de recria de animais mantidos em pastos de Urochloa brizantha cv. Marandu (capim Marandu). Serão utilizados como animais testers 48 tourinhos ½ sangue Aberdeen Angus x ½ sangue Nelore, com Peso Médio Inicial (PMI) de 280 kg. O experimento será realizado em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) em esquema fatorial 2x2, com 4 tratamentos e 3 repetições (piquetes). Os tratamentos constarão de: 1 - suplementação energética 0,3% do PC com milho com fornecimento às 9h00; 2 - suplementação energética 0,3% do PC com polpa cítrica com fornecimento às 9h00; 3 - suplementação energética 0,3% do PC com milho com fornecimento às 17h00; 4 - suplementação energética 0,3% do PC com polpa cítrica com fornecimento às 17h00. Para avaliação de parâmetros ruminais e sanguíneos, Eficiência de Uso de Nitrogênio (EUN), consumo e digestibilidade, serão utilizados 8 tourinhos ½ sangue Aberdeen Angus x ½ sangue Nelore canulados no rúmen, com PMI de 280 kg, distribuídos em delineamento quadrado latino duplo 4x4. O estudo tem por objetivo investigar os efeitos isolados e/ou associados de dois horários de fornecimento (9h00e 17h00) com duas fontes de suplementação energética (milho ou polpa cítrica) na recria de novilhos F1 Angus-Nelore em pastos de capim Marandu, e suas implicações sobre as características estruturais e composição química da forragem, consumo, digestibilidade de nutrientes, EUN e síntese de proteína microbiana, desempenho animal, ganho por área e taxa de lotação. (AU)
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